Новое открытие космологов может претендовать на Нобелевскую премию

Телескоп на Южном полюсе Копірайт зображення Harvard University
Image caption Измерения проводили с помощью телескопа на Южном полюсе

Ученые говорят, что имеют новые важные доказательства в подтверждение Теории большого взрыва.

Исследователи заявляют, что нашли сигнал, который остался в космосе после сверхбыстрого расширения пространства. Оно произошло за несколько долей секунды после возникновения всего сущего.

Этот сигнал имеет форму заметного искажения в старом свете, который фиксируют телескопы.

Работу исследователей еще должны тщательно проверить. Однако уже сейчас ведутся разговоры о Нобелевской премии.

"Это увлекательно", - прокомментировал профессор Марк Каменковский из Университета Джонса Хопкинса.

"Я видел исследования. Аргументы убедительные, а привлеченные ученые - одни из самых консервативных людей, которых я знаю", - сказал он BBC News.

Об открытии объявила американская команда ученых, которая работает над проектом BICEP2.

В этом проекте исследователи с помощью телескопа, установленного на Южном полюсе, наблюдают за небольшим клочком неба.

Целью было найти остаточный маркер космической инфляции.

Инфляция - это идея того, что в первые моменты своего существования космос расширился экспоненциальным рывком. Речь идет о триллионной от триллионной от триллионной доли секунды.

Копірайт зображення BICEP2
Image caption Гравитационные волны от инфляции наложили характерный "рисунок" на поляризацию реликтового излучения

По теории, за это время Вселенная из чего-то невероятно маленького приобрела размеры стеклянного шарика. С тех пор прошло около 14 млрд лет, на протяжении которых пространство продолжило расширяться.

Понятие инфляции предложили в начале 1980-х годов, чтобы объяснить некоторые аспекты Теории большого взрыва, которые не совсем согласовывались между собой. Например, тот факт, что глубокий космос выглядит примерно одинаково во всех уголках неба.

Утверждалось, что сгладить все неровности могло резкое расширение пространства на начальных этапах.

Однако в паре с инфляцией было очень конкретное научное предвидение - о том, что с расширением Вселенной связаны волны гравитационной энергии, и эти складки в структуре пространства должны оставить след на старом свете, который присутствует в небе, - знаменитом реликтовом излучении.

Команда, которая работает над проектом BICEP2, заявляет, что распознала этот сигнал.

Ученые называют его В-режим поляризации. Это характерная "выходка" в свойствах направлении волн реликтового излучения. И только гравитационные волны, которые движутся через Вселенную, находящуюся в фазе инфляции, могли оставить такой маркер. Поэтому это настоящий "дымок из ружья".

"Фиксация этого сигнала - одна из важнейших целей современной космологии. Для этого понадобилась огромная работа многих людей", - говорит профессор Джон Ковач из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и руководитель проекта BICEP2.

Сенсационная природа открытия означает, что полученные данные тщательно проанализируют коллеги исследователей.

Похожий эффект теоретически мог возникнуть от взаимодействия между реликтовым излучением и пылью в нашей галактике, однако команда BICEP2 утверждает, что проверила свои данные за три прошедших года, чтобы исключить такую вероятность.

Теперь дело за другими опытами, которые должны повторить открытие. Если это удастся сделать, то похоже, что Нобелевская премия в этой сфере гарантирована.

Трудно сказать, кому именно она может достаться, но среди потенциальных кандидатов - ключевые фигуры проекта BICEP2 и люди, которые впервые сформулировали теорию об инфляции.

"Не могу вам передать, как это увлекательно", - сказал доктор Джо Данкль, который занимался поиском сигнала в В-режиме среди данных, собранных европейским космическим телескопом Планк.

"Инфляция звучит как сумасшедшая идея, - говорит он. - Но все, что имеет значение, все, что мы видим сегодня - галактики, звезды, планеты - было заложено в тот момент, в менее чем триллионную долю секунды. Если это подтвердится, то это невероятное открытие".

Копірайт зображення SPL
Image caption "Все, что мы видим сегодня - галактики, звезды, планеты, - было заложено в тот момент"

Новости по теме