Пресса Украины: о последствиях "референдума" в Крыму

референдум Копірайт зображення Getty

Украинская пресса о последствиях так называемого "референдума" по присоединению Крыма к России.

Выбор сделан

"Крым сделал свой выбор" - статью под таким заголовком помещает "Комсомольская правда в Украине". Газета рассказывает о том, как проходило голосование по новому статусу полуострова.

"Все, как в добрые советские времена: людей на избирательные участки заманивали мелодиями тех давних лет и торговлей разными вкусностями", - отмечает издание.

"Комсомольская правда" рассуждает и о последствиях никем не признанного плебисцита. Большое значение будет иметь реакция международного сообщества, считает газета.

"Многое будет зависеть от того, что решат министры иностранных дел в понедельник на заседании. В Европе серьезно говорят о санкциях против России. Возможно, после этого процесс присоединения Крыма к России поставят на паузу. Но если все пойдет, как запланировано, то 21 марта Госдума одобрит результаты референдума и полуостров станет частью Российской Федерации", - заключает "Комсомольская правда в Украине".

Без дотаций и туристов

После присоединения Крыма к России вряд ли стоит ожидать значительного улучшения экономической ситуации на полуострове, пишет "Сегодня", ссылаясь на экспертов.

Газета напоминает, что министерство экономического развития России уже заявило, что не намерено финансировать социальные программы Крыма. Эксперты добавляют, что коммунальные платежи в России намного выше, чем в Украине, дороже алкоголь и табак, и жители полуострова довольно быстро почувствуют это.

О "неприглядных" экономических перспективах Крыма в составе России рассказал газете политолог Владимир Фесенко: "Почти остановится туристический бизнес - на полуостров будут ездить в основном русские, и тех немного - из-за неспокойной обстановки. Экспортеры будут в изоляции - им грозит торговая война. Крым столкнется с резким ухудшением социально-экономической ситуации из-за ухудшения отношений с Западом. Крыму дадут определенные дотации, но в лучшем случае, только в первые полгода".

"Татарам страшно"

О том, как чувствуют себя жители полуострова, крымские татары, после так называемого "референдума", пишут " Вести". Газета отмечает, что далеко не все крымчане радостно воспринимают будущее присоединение Крыма к России.

Издание цитирует продавца самсы по имени Али, который поделился с газетой своими опасениями: "Мы, татары, против. Мы слишком хорошо знаем историю. Путин - злопамятный человек. Пока он говорит, что нас не тронут, и обещает процветание крымским татарам. А потом, лет через пять-десять, нас начнут отсюда выжимать. Кого-то экономическим путем - будут выкупать землю, кого-то будут арестовывать за инакомыслие. А выйти на митинг, как в Украине, уже никто не сможет. в России другие порядки. Там Майдан и Меджлис закончатся через пять минут - придут полицейские и быстро "упакуют" недовольных лет так на пять-семь".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме