Путин распорядился подготовить соглашение о вхождении Крыма в Россию

Крым Копірайт зображення AP

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке соглашения, которое позволит присоединить Крым к России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Распоряжение содержит два пункта: во-первых, одобрить проект договора между РФ и Крымом о присоединении к России и образовании в ее составе новых субъектов, во-вторых, "Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением".

В понедельник поздно вечером президент России подписал указ о признании самопровозглашенной Республики Крым независимым государством.

Во вторник утром пресс-служба Кремля сообщила, что президент направил в Совет Федерации обращение Крыма и Севастополя с просьбой присоединиться к России в качестве новых субъектов Федерации.

В воскресенье в Крыму состоялся непризнанный Западом и Киевом референдум, на котором, по данным организаторов, 96,77% голосов было отдано за вхождение полуострова в состав России.

Во вторник президент Путин выступит с внеочередным посланием к Федеральному собранию, в котором выскажется на тему Крыма.

Процедура

"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", - говорится в тексте указа президента России.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

Указ, подписанный президентом России, по словам российских чиновников, открывает путь для присоединения Крыма к России. Об этом агентству "РИА Новости" сказал заместитель председателя парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Как рассказал он, после признания независимости самопровозглашенный Крым должен обратиться с просьбой о вхождении в статус России в качестве иностранного государства. Это обращение в частности должен одобрить парламент России.

После этого Крым и Россия должны подписать международное соглашение, которое должен проверить Конституционный суд и одобрить парламент. Кроме того, необходимо принять закон о вхождении нового субъекта в состав РФ.

Ожидается, что именно Крыму будет посвящено выступление Путина перед Законодательным собранием России во вторник. Его начало запланировано на 13:00 по Киеву. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, все дальнейшие шаги по присоединению Крыма будут понятны после выступления Владимира Путина.

Песков в интервью газете "Коммерсантъ" также сказал, что, кроме выступления президента, будут с его подписью оформлены все необходимые документы для дальнейших решений относительно статуса Крыма.

Непризнанный референдум и распущенная Рада

В понедельник утром Верховная Рада Крыма, которую в субботу распустил парламент Украины, приняла постановление "О независимости Крыма".

Документ провозглашает Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

Рада Крыма также попросила Россию принять Республику Крым в состав РФ. При этом самопровозглашенная Республика Крым решила обратиться к ООН и всем государствам мира с призывом признать ее независимость.

Ни Киев, ни подавляющее большинство стран Запада не признали крымский референдум и его результаты, так же как и независимость полуострова.

В понедельник США и ЕС объявили о принятии очередных санкций против чиновников, ответственных за кризис в Крыму.

Новости по теме