Украина приостанавливает подготовку к Евробаскету из-за агрессии России

Арена Копірайт зображення Getty
Image caption Новые арены в Украине еще ​​попытаются построить позже

Сложные политические и экономические условия делают невозможным проведение баскетбольного чемпионата Европы в Украине.

Директор Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский в среду подтвердил, что Украина отказывается от проведения турнира в следующем году.

Агрессия Российской Федерации, неблагоприятная экономическая ситуация и социальные проблемы делают невозможной подготовку к соревнованиям.

"Первым и главным неблагоприятным фактором является агрессия России в отношении Украины, которая вызвала нестабильность и угрожает безопасности юго-восточных регионов Украины, - сказал г-н Лубкивский. - Это требует от Украины просмотра приоритетов, а следовательно - концентрации политического и экономического ресурса для сохранения своей территориальной целостности и даже независимости".

Украинский организационный комитет также не может гарантировать успешность подготовки из-за нехватки времени и средств.

Время на решение проблем

"Государство не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансирование подготовительных работ, которые входят в сферу ее ответственности", - говорится в сообщении.

Учитывая такие обстоятельства, украинское правительство и Федерация баскетбола останавливает подготовку к турниру 2015 года.

В то же время организационный комитет и украинская власть оставляет за собой право обратиться в ФИБА Европа с предложением предоставить Украине возможность проведения турнира в 2017 году, а сейчас чемпионат 2015 года доверить какой-то из европейских стран или нескольким из них.

"Решение будет отвечать и стратегии сближения Украины с Европой: не забрать турнир, а дать Украине, которая сегодня борется за свое европейское будущее, стабилизировать внутреннюю ситуацию и успешно реализовать этот европейский спортивный проект", - отметил г-н Лубкивский.

Проблемы строительства

В конце прошлого года ФИБА-Европа уже выражала обеспокоенность подготовкой к чемпионату Европы в Украине. Организация, объединяющая баскетбольные федерации стран Европы, просила ускорить строительство объектов для турнира.

Украина получила право на проведение 39-го мужского чемпионата Европы по баскетболу в 2011 году. Одним из преимуществ Украины был опыт и подготовка к проведению Евро-2012.

В начале февраля, после обострения политического кризиса в Украине, Федерация баскетбола Франции заявила, что Украина имеет проблемы с подготовкой к Евробаскету-2015, поэтому французская сторона готова принять чемпионат вместо нее.

Соревнования в сентябре 2015 года планировали принять шесть украинских городов: Харьков, Одесса, Львов, Донецк, Днепропетровск и Киев.

Новости по теме