МВД ждет запроса Генпрокуратуры по поводу Мирошниченко

Свобода Копірайт зображення UNIAN

Министр внутренних дел Арсен Аваков готов организовать расследование инцидента, в ходе которого депутаты парламента от "Свободы" силой заставили руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке.

Для этого, по его словам, требуется обращение Генеральной прокуратуры в МВД.

Недопустимыми для демократического общества назвал действия депутатов и премьер-министр Арсений Яценюк.

Во вторник в интернете появилось видео, на котором видно, как не менее четырех представителей этой партии, среди которых депутаты Рады Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк, толкали и обзывали Пантелеймонова в его рабочем кабинете.

Мирошниченко отрицает, что применял против него физическую силу.

В среду в 13:00 активисты планируют устроить пикет Генеральной прокуратуры с требованием возбудить уголовное дело, а потом выразят свой протест под офисом "Свободы".

"То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ-1 - безобразие. УТ-1 в его нынешнем виде - уродливое, но и такой метод решения проблемы - уродливый", - написал в Facebook министр Аваков.

"Считаю действия народных депутатов неадекватными ", - добавил он.

Учитывая особый статус депутатов, оценку их действиям может дать исключительно Генпрокуратура, написал министр.

"Вместе с тем, готов как министр внутренних дел, по поручению Генпрокуратуры, организовать проведение всех необходимых следственных действий", - говорится в его сообщении.

Генеральную прокуратуру возглавляет другой представитель "Свободы" Олег Махницкий.

Ведомство пока никак не комментировало инцидент.

"Служил Путину"

Видео, распространенное через Youtube, снял представитель киевской ячейки "Свободы" Александр Аронец.

На нем видно, как Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк и еще несколько их коллег в грубой форме критикуют работу Александра Пантелеймонова.

В частности, они упрекают его в том, что Первый национальный транслировал в прямом эфире события из Москвы, где подписывали документы о вхождении Крыма в состав России.

"Хотим Пантелеймонова спросить, почему он транслирует вживую события в Колонном зале Дома союзов в Москве, транслирует шабаш сепаратистов, акт совокупления с Москвой и нарушение территориальной целостности Украины", - говорит на видео Игорь Мирошниченко.

Мирошниченко является заместителем председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

После непродолжительного спора с руководителем НТКУ депутат начал его толкать, силой усадил в кресло и в грубой форме потребовал написать заявление об увольнении.

За кадром при этом звучала ругань в адрес Пантелеймонова.

В комментарии Радио Свобода Игорь Мирошниченко сказал, что не применял против него физической силы.

По его мнению, Александр Пантелеймонов не имеет права возглавлять государственное телевидение Украины, потому что он "служил Путину и российской пропаганде".

Новости по теме