Меркель: "Большой восьмерки" больше не существует

Канцлер Германии Ангела Меркель Копірайт зображення Getty
Image caption Ангела Меркель угрожает России экономическими санкциями

Действия России в Украине означают, что "Большой восьмерки" больше не существует, заявила канцлер Ангела Меркель в немецком парламенте.

В четверг лидеры Европейского Союза должны встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшие целевые санкции в ответ на решение России аннексировать Крым.

Встреча состоится на фоне визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Москву, где он попытается найти дипломатическое решение конфликта с российскими лидерами.

Ангела Меркель заявила, что в ближайшие дни ЕС предпримет шаги, которые отразятся на политических отношениях России с Евросоюзом и странами "Большой семерки".

"Очевидно, что поскольку политический контекст для такого важного формата как "Большая восьмерка" больше не приемлем, то и "Большая восьмерка" больше не существует ни как саммит, ни как сам формат", - сказала она депутатам Бундестага.

Кроме этого, канцлер заявила, что если Россия не изменит своего курса, ее ждет третья волна санкций.

"И они, без сомнения, будут включать и экономические санкции", - добавила она.

В среду пророссийские силы захватили две украинские военные части: штаб ВМС в Севастополе и автомобильный батальон в Бахчисарае.

Тысячи украинских солдат и моряков остаются заблокированными на своих военных базах, окруженных пророссийскими силами.

В то же время, в Крыму освободили семерых украинских активистов, которых держали в заложниках, и командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука.

Копірайт зображення AFP
Image caption В Москве присоединение Крыма отпраздновали митингом на Красной площади

Новые санкции

Ожидается, что в четверг ЕС расширят свои санкции против России, вероятно, включив туда политических и военных чиновников, приближенных к Владимиру Путину.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в среду позвонил немецкому канцлеру Ангеле Меркель, чтобы обсудить реакцию ЕС, сообщила пресс-секретарь Даунинг-стрит.

"Они подтвердили позицию, что воскресный референдум в Крыму и дальнейшие действия России по аннексии Крыма являются незаконными, и согласились, что ЕС должен инициировать новые последствия для России, предполагающие отмену виз и замораживание активов, что было согласовано в понедельник с европейскими министрами иностранных дел", - сказала она.

Возможность дальнейших санкций рассматривают и в Соединенных Штатах.

В среду президент Барак Обама исключил возможность военного вмешательства в Украине, сказав: "Нам не надо провоцировать настоящую войну с Россией".

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг встретится в Москве с президентом Путиным, а в пятницу прибудет в Киев.

Пан Ги Мун призывает найти решение кризиса, которое бы согласовывалось с принципами Хартии ООН, такими как суверенность, территориальная целостность и единство Украины.

Новости по теме