Лавров предлагает украинским военным служить России

Военный целует девушку Копірайт зображення Getty
Image caption Ранее Минобороны заявило, что выведет из Крыма украинские войска

Украинские военные в Крыму могут либо покинуть расположение своих частей и выехать на территорию Украины, либо остаться и служить в Черноморском флоте России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Сама же Россия планирует нарастить военное присутствие в Крыму, чтобы защититься от внешних угроз.

Тем временем в Министерстве обороны Украины не называют конкретной даты, когда из Крыма будут выведены украинские войска, о чем было объявлено в среду.

Однако там допускают, что в случае необходимости это произойдет быстро.

"Всем военнослужащим Украины, находящимся на территории Крыма, предложено сделать свободный выбор: либо покинуть расположение своих частей, направиться на территорию Украины для прохождения там службы или занятий гражданскими делами, либо остаться в Крыму и продолжать служить на Черноморском флоте, но уже на Черноморском флоте Российской Федерации", - сказал Лавров, выступая в Госдуме.

Среди украинских военных в Крыму нет единого мнения, что делать дальше, сообщает с полуострова корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев.

По его словам, некоторые настроены выезжать из Крыма, а некоторые - оставаться.

Между тем Россия будет наращивать свое военное присутствие на полуострове, говорит заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

"Необходимо будет развить военную инфраструктуру на полуострове, чтобы Крым стал достойным представителем Российской Федерации и был защищен против всех возможных посягательств", - сказал он.

В четверг Дума утвердила договор о присоединении Крыма к России.

По словам министра Лаврова, это - "поворотная точка в судьбе народов Крыма и России, связанных тесными связями исторической солидарности".

Он еще раз подтвердил позицию Москвы, аннексия полуострова была нужна для защиты этнических россиян от "националистов, антисемитов и других экстремистов, от которых зависит новое (украинское - Ред.) правительство".

Вопрос времени

Время, когда военных вместе с семьями выведут на материковую Украину, зависит от развития событий на полуострове, сказал в интервью ВВС вновь заместитель министра обороны Леонид Поляков.

На просьбу оценить состояние украинских войск в Крыму, он сказал, что они в случае необходимости готовы воевать.

При этом чиновник назвал ситуацию "неровной", поскольку другие подразделения - например, те, что отвечают за логистику - находятся в сложном положении.

Г-н Поляков также отказался признавать, что Украина потеряла Крым, сказав, что возвращение полуострова - это вопрос времени.

Новости по теме