Обама объявил новые санкции против России

Барак Обама Копірайт зображення Reuters
Image caption Барак Обама говорит, что Россия лишь углубит собственную изоляцию, если не прекратит аннексировать украинскую территорию

Президент США Барак Обама объявил дополнительные санкции против российских чиновников и одного российского банка в связи с кризисом в Крыму.

В заявлении по аннексии полуострова, произнесенной в день, когда российский парламент ратифицировал соглашение о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, президент США сказал, что подписал распоряжение, которое позволит правительству вводить санкции против целых секторов российской экономики.

"Россия должна понимать, что дальнейшая эскалация [в Крыму] только больше изолирует ее от остального международного сообщества", - сказал Барак Обама.

По словам президента США, американское правительство с тревогой рассматривает события на юге и востоке Украины.

Санкции: новая волна

Впоследствии официальный представитель Белого дома объявил список 20 российских граждан, в отношении которых будут введены целевые санкции США из-за причастности к аннексии Крыма.

А министерство финансов США сообщило, что российский банк, на который распространяются санкции, - банк "Россия", который обслуживает финансовые интересы российских руководителей.

В расширенный список официальных лиц, подвергнутых санкциям при содействии аннексии Крыма, вошли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмены Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, Юрий Ковальчук, депутат Думы Сергей Железняк.

По словам Обамы, дальнейшие меры будут направлены на против целых отраслей российской экономики и банка "Россия".

"Безусловно, эти санкции ударят не только по самой России, они отразятся и на мировой экономике. Но Российская Федерация должна знать, что любая эскалация найдет противодействие", - сказал Обама.

При этом президент США подчеркнул, что дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном по урегулированию конфликта будут продолжаться и дальше.

Барак Обама призвал Москву признать право граждан Украины самим решать свою судьбу и определять свое будущее.

В понедельник Вашингтон уже ввел санкции в отношении 11 российских и украинцев, причастных к введению российских военных на территорию Крыма. Мероприятия включают замораживание их активов в США, блокирование собственности, запрет на въезд в США и аннулирование ранее выданных виз.

В среду президент США Барак Обама исключил возможность участия американских вооруженных сил в военных действиях на территории Украины. "У нас нет необходимости начинать настоящую войну с Россией", - сказал он.

"Большой Восьмерки" больше не существует

Копірайт зображення AFP
Image caption Ангела Меркель в среду обсудила кризис в Крыму с Дэвидом Кэмероном

Действия России в Украине означают, что "Большой восьмерки" больше не существует, заявила канцлер Ангела Меркель в немецком парламенте.

В четверг лидеры Европейского Союза должны встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшие целевые санкции в ответ на решение России аннексировать Крым.

Встреча состоится на фоне визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Москву, где он попытается найти дипломатическое решение конфликта с российскими лидерами.

Ангела Меркель заявила, что в ближайшие дни ЕС предпримет шаги, которые отразятся на политических отношениях России с Евросоюзом и странами "Большой семерки".

"Очевидно, что поскольку политический контекст для такого важного формата как "Большая восьмерка" больше не приемлем, то и "Большая восьмерка" больше не существует ни как саммит, ни как сам формат", - сказала она депутатам Бундестага.

Кроме этого, канцлер заявила, что если Россия не изменит своего курса, ее ждет третья волна санкций.

"И они, без сомнения, будут включать и экономические санкции", - добавила она.

Среди лидеров 28 стран ЕС нет единодушия относительно того, как действовать в этой ситуации. Страны западной Европы выступают за более осторожный подход - в отличие от восточноевропейских стран, которые опасаются, что могут стать следующей мишенью России, передает из Брюсселя корреспондент ВВС Мэтью Прайс.

Европейские дипломаты в кулуарах обсуждают реорганизацию отношений с Россией - как в сфере энергетической политики, чтобы Евросоюз был менее зависимым от поставок российского газа, так и в связях с Россией в целом, сообщает Прайс.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Крымский парламент поменял название еще ​​до голосования в Думе РФ

В четверг Госдума ратифицировала договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. В Совете федерации голосование по этому вопросу состоится в пятницу.

Между тем в Крыму, где "силы самообороны" захватили две военные базы украинских вооруженных сил, ситуация остается напряженной.

Задержанный накануне командующий ВМС Украины Сергей Гайдук был уволен после того, как министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Крыма с просьбой о его увольнении.

По словам исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, Гайдука отпустили в среду вечером вместе с другими задержанными.

Новости по теме