Пресса о Крыме: стрелять или не стрелять?

Севастополь Копірайт зображення AFP
Image caption В среду пророссийские силы штурмовали штаб ВМС в Севастополе. Пока обошлось без оружия

Украинские газеты в четверг, 20 марта, пишут о том, как "майдановцы" уживаются на одном полигоне с бойцами ВВ о разрешении солдатами в Крыму применять оружие и как Киев должен говорить с Востоком и Югом.

"Партизанщина"?

Газета "Сегодня" узнавала у экспертов реакцию на разрешение Министерства обороны украинским военным в Крыму применять оружие.

"Сейчас использование оружия приведет к совершенно ненужным жертвам. Сейчас нужно вести диалог с Россией, чтобы не допустить кровопролития, выводить наших военных и технику", - считает военный эксперт Сергей Згурец.

Призывают к переговорам и деэскалации напряжения и украинские политологи.

"Заявления о разрешении на использование оружия еще больше усугубляют ситуацию, чем присутствие войск на территории. Сейчас идет война слов. Мы надеемся, что все произойдет мирным путем, а эскалация конфликта не нужна обеим сторонам", - считает политолог Владимир Корнилов.

Зато его коллега Вадим Карасев предупреждает о "партизанщине".

"Разрешение на использование оружия - это сигнал к партизанской войне. Из-за того, что Крым де- факто принадлежит России, украинские войска находятся там в "неправовом поле". Это правильный шаг власти, но я считаю, что нужно выводить войска с полуострова, хотя временно, чтобы избежать жертв", - говорит он.

Украинцы готовятся к войне

Украинские мужчины и юноши сами приходят в военкоматы и просятся в армию, пишет "Україна молода".

С 14 марта 500 добровольцев с Майдана проходят двухнедельную подготовку на полигоне учебного центра Национальной гвардии в Новых Петровцах.

При этом военную часть охраняют бойцы Внутренних войск, которых еще недавно майдановцы считали "врагами".

"Сначала мы ребят действительно воспринимали враждебно. Но сейчас мы осознаем, что имеем общую цель. Да и молодняк из внутренних войск - это не "Беркут". Вот с "беркутней" не смогли бы точно найти общий язык", - говорит сотник 5-й сотни Виталий.

При этом ребята с Майдана совершенно не обращают внимания на многие бытовые и организационные недостатки, например, на отсутствие дождевиков, шапок или перчаток, продолжает издание.

"Да, руки мерзнут, но мы же не ехали сюда жить, как в Межигорье. Мы знали, что это служба, поэтому все хорошо, никаких неудобств нет, нам все нравится. Поверьте, что на войне не спрашивать, комфортно или нет", - цитирует "День" сотника.

Готовность к труду и обороне выразили не только мужчины, но и женщины, которые массово записываются на курсы по первой медицинской помощи.

В течение месяца такие курсы организовывали на базе Красного Креста, Киевской городской станции экстренной медицинской помощи и клиники "Борис", пишет газета.

"Через два дня после объявления набора в "Борис" записались 6000 добровольцев, после чего регистрация была временно приостановлена", - утверждает "День".

Законы Крыма

"Комсомольская правда в Украине" попыталась узнать, по каким законам сейчас живет Крым.

По утверждению издания, жители полуострова и различные организации "растеряны", ведь "не знают по какому законодательству сейчас жить и работать".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Крымские юристы не ожидают особых проблем с переходом на российское законодательство

"С одной стороны, если мы якобы в составе России, то и работать должны по российскому законодательству, но пока ни о каких изменениях в функционировании налоговой или других структур нас не предупреждали", - говорит предприниматель Евгений Поредько.

Не имеют четкого ответа на множество вопросов, связанных с присоединением к России и учреждением Крыма.

"Скорее всего, период перехода на российское законодательство продлится до 1 января 2015 года. Если закончим подготовку нормативно-правовой базы ранее, значит, перейдем на новое законодательство быстрее. Налоговая и другие службы работают сейчас в украинском правовом поле", - цитирует газета источник в Крымском парламенте.

В свою очередь, крымские адвокаты и юристы не ожидают больших осложнений при переходе к новому законодательного поля, пишет газета.

"Основная законодательная база РФ работает еще со времен Советского Союза. В Украине новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в действие менее чем 1,5 года назад. До этого мы также работали по советскому принципу. Думаю, особых проблем с переходом на российское законодательство не возникнет", - цитирует "Комсомольская правда в Украине" адвоката Анатолия Жукова.

Как не потерять Восток и Юг

"Взвешенной", однако "замедленной" считает реакцию украинской власти на ситуацию в южных и восточных областях политолог Виктория Подгорная, пишет "День".

Примером этого, по мнению Подгорной, является обращение Арсения Яценюка к жителям этих регионов. Политолог одобрительно отозвалась о словах премьера, касающихся расширения полномочий регионов, языка и т.п., но раскритиковала Яценюка за то, что он не смог "простыми словами просигнализировать людям в регионах, что центр готов делиться с ними властью".

"Надо, чтобы люди почувствовали, что смогут общаться с людьми на местах, которые имеют полномочия решать их проблемы. А не всегда обращаться в центр и сетовать на то, что там им всем все безразлично", - говорит Подгорная, которая в целом называет заявление Яценюка "своевременным".

Кроме того, политолог призывает власти проводить мощную информационную кампанию на востоке и юге, где сейчас Украина "полностью проигрывает России".

"Если провести мощную информационную кампанию на острые вопросы и постоянно объяснять позицию правительства, то, возможно, через некоторое время ситуация на востоке и юге изменится. Конечно, всех убедить власть не сможет, но, наконец, все зависит от ее желания делать эти шаги. С людьми надо говорить", - цитирует Подгорную "День".

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.