Опубликован список россиян, к которым ЕС применил новые санкции

Телеведущий Дмитрий Киселев Копірайт зображення AFP
Image caption Телеведущий Дмитрий Киселев недавно говорил в эфире о ядерной мощи России, способной превратить США в "радиоактивную пыль"

В список попали одиозный телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента РФ Владислав Сурков и спикеры обеих палат российского парламента.

В Официальном журнале Евросоюза опубликован расширенный список лиц, которым ЕС запрещает въезд и замораживает активы в связи с аннексией Крыма.

В предварительный список, состоящий из 21 гражданина России и Украины, были добавлены еще 12 человек.

Среди них - заместитель главы российского правительства Дмитрий Рогозин, помощник президента России Владислав Сурков и советник президента Сергей Глазьев.

Кроме того, в списке фигурируют председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутат Елена Мизулина и гендиректор международного информационного агентства "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев.

Однако приближенных к российской верхушке бизнесменов, которые в четверг попали под санкции США, в перечне ЕС нет.

Некоторые из участников "черного списка" уже отреагировали на новость в соцсетях.

"Все эти санкции не стоят и песчинки крымской земли, которая вернулась в Россию", - написал в своем Twitter Дмитрий Рогозин.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Еврокомиссия подготовит санкции "третьего уровня" - торговые и экономические меры в отношении России. Их примут, если конфликт выйдет за пределы Крыма.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что санкции Запада в отношении России неправомерны и приведут лишь к созданию искусственных и ненужных барьеров между партнерами.

Однако президент Путин дал понять, что Россия пока воздержится от немедленных ответных действий.

"Я считаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - сказал он.

Новости по теме