У активных мам - счастливые дети

мама, малыш
Image caption Уровни активности мам и детей непосредственно связаны

Чем активнее мама, тем более физически активным будет ее ребенок. Такие выводы сделали британские ученые после того, как наблюдали за 500 мамами и их четырехлетними детьми.

Однако, уровень физических нагрузок многих мам ниже рекомендованного, отмечают ученые.

Исследователи из Кембриджского и Саутгемптонского университетов в течение семи дней наблюдали за сердечными ритмами мам и детей для измерения их активности.

В опубликованных результатах исследования говорится, что политика по улучшению здоровья детей должна быть направлена на матерей.

Ученые пришли к выводу, что дети не "просто активны от природы", а родители играют важнейшую роль в формировании здоровых привычек на ранних этапах жизни.

Активные мамы и дети

В рамках исследования, 554 мамы и их четырехлетние малыши в течение семи дней носили монитор сердечного ритма и акселерометр на груди. Участники исследования носили его постоянно, в том числе во время сна и водных процедур.

Один из руководителей исследования, сотрудник института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Кэтрин Хэскет отметила, что данные исследования показали прямую связь между физической активностью у детей и у их матерей.

"Чем более активной была мама, тем более активным был ребенок. Хотя нельзя утверждать, что активные дети заставляют мам быть более активными и бегать за ними. Вполне вероятно, что активность одного влияет на другого", - отметила Хэскет.

Она сообщила, что каждую минуту умеренной или интенсивной активности мамы, ее ребенок был на 10% более активным.

Эти небольшие различия могут показаться тривиальными, но в течение месяца или года они могут быть существенными, добавила она.

Факторы, повлиявшие на уровни активности мам учитывали также то, работает ли мама или нет, и есть ли у ребенка братья или сестры.

Изменения в материнстве

Исследование выявило, что, как только женщины становятся матерями, уровень их активности падает и часто возвращается к прежнему уровню.

Это отсутствие активности может затем влиять на их маленьких детей, отмечают ученые.

Г-жа Хэскет отметила: "Небольшое увеличение активности мам может иметь преимущества и для мам, и для детей".

Больше ходить и двигаться каждый день, вот что нужно для создания этих преимуществ.

Увеличение физической активности в семье может улучшить общее состояние здоровья детей, считает один из исследователей доктор Энн Хоскинс.

"Активная игра является важным способом развития координации и двигательных навыков детей в дошкольном возрасте. Есть много видов активности, которыми могут заниматься родители, такие как плавание, бег наперегонки, детский тренажерный зал. Это даст мамам возможность общения и поддержит развитие детей", - считают ученые.

Семьи поощряют хорошо питаться, больше двигаться и жить дольше. Для детей это означает - быть активными в течение одного часа в день, а для взрослых - два с половиной часа в неделю.

Новости по теме