В Донецке зовут Януковича и задерживают "сепаратистов"

Донецк Копірайт зображення Oleg Tolstov

Выходные в Донецке прошли по привычному расписанию: митинг на центральной площади, шествие под российскими флагами, пикетирование здания областной госадминистрации. Новшеством стали бы лозунги: "Янукович - наш законный президент", "Янукович, защити свой народ" и даже "Янукович, возвращайся!".

Участники акции призвали российского президента Владимира Путина помочь "вернуть легитимного Президента Украины" на родину.

"Просим у Януковича защиты, просим помочь Донбассу, всему востоку. Навести порядок во всем этом беспорядке, который творится в Украине", - сказала участница митинга, продавец Светлана, которая не назвала свою фамилию.

Женщина объяснила, каким образом Виктор Янукович должен действовать: "Прежде всего он должен вернуться в Украину и занять свою должность, свое место. Свергнуть фашистов, которые сегодня находятся в Верховной Раде. Ибо все, кто думает не так, как наше правительство, подвергаются репрессиям".

В ответ на вопрос, какие именно репрессии почувствовала на себе сама участница акции, собеседница пожаловалась на плохую торговлю: "Многим бюджетникам сейчас зарплату задерживают. У людей нет денег, экономят на всем, мало покупают. Готовятся, как к войне: крупы, сахар, муку. Те, у кого есть деньги, - не тратят их".

Активисты скандировали лозунги: "Крым, Донбасс, Россия!" и выражали полную поддержку действиям соседнего государства в Крыму. "Счастливые люди, отошедшие от этого беспорядка", - позавидовал жителям полуострова участник митинга, 47-летний водитель Павел Волков.

В воскресенье на пророссийской акции несколько раз вспыхивала драка за микрофон и за место на импровизированной трибуне. Было заметно, что единодушия среди участников не хватает.

Пока одни призывали оставаться на площади, другие активисты, преимущественно мужчины, выстраивались в колонны для традиционного шествия по центру города. Маршрут пролегал мимо здания областной государственной администрации, а также городского совета.

Возле горсовета протестующие заменили украинский флаг на российский - правда, ненадолго. Участники шествия не пытались захватывать административные здания.

Задерживают " епаратистов" и мятежников

Пророссийские активисты жалуются на давление со стороны правоохранительных органов. Милиция и СБУ задерживают "сепаратистов" и мятежников.

В субботу задержали одного из лидеров так называемого "Народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко. Ему инкриминируют "действия, направленные на насильственную смену власти или свержение конституционного строя" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

В СБУ сообщают, что "ополченец" планировал силовой захват здания областной государственной администрации и собирался провозгласить себя "народным губернатором".

Один из лидеров движения "Донецкая республика" Андрей Пургин, которого на днях также задерживали правоохранители, заявил журналистам, что Чумаченко - "очень ценная часть организационного ресурса" движения. "Они знали, кого забирать, чьи контакты будут потеряны", - добавил активист.

Копірайт зображення AP
Image caption Сепаратистское движение в Донецкой области пока "подавили"

В пресс-службе прокуратуры Донецкой области отмечают, что с 1 марта - даты первого пророссийского митинга, когда несколько тысяч активистов сорвали украинский флаг перед зданием облгосадминистрации, - открыто 16 уголовных производств по фактам событий во время митингов. В том числе - по фактам захвата административных зданий, массовых беспорядков и хулиганства.

Расследуются также факты блокирования воинских частей в городах области, проверяется правомерность действий городского совета, которая позволила проведение акций в центре города организациям с различной политической позицией на одной территории.

Кроме того, прокуратура обжаловала решение Донецкого областного совета, принятое на внеочередной сессии 3 марта, когда самопровозглашенный "народный губернатор" Павел Губарев со своими сообщниками захватил здание.

Прокуратура подала иск в суд, требуя отменить решение о проведении референдума на территории области и создания общественных формирований по охране порядка. На время рассмотрения дела исполнение решения приостановлено.

Угроза на границах и в пустых кошельках

На прошлой неделе лидеры пророссийских протестов требовали созвать внеочередную сессию областного совета, которая бы назначила дату и вопросы для референдума.

В частности, активисты требовали вынести на референдум вопрос о статусе области и статуса русского языка. Однако для созыва внеочередной сессии нужны подписи 60 депутатов. Большинство в областном совете составляют члены Партии регионов, которые не пошли навстречу требованиям "улицы".

А "регионалы" на конференции областной организации партии предложили целый пакет изменений в Конституцию. Среди них - полная децентрализация власти и статус русского языка как второго государственного.

"Все политические требования, высказанные на митингах, услышаны властью, и есть первая реакция от премьер-министра Украины, который в своем обращении к жителям Юго-Востока заявил о согласии на децентрализацию власти и особом статусе русского языка", - отметил, выступая на конференции, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Несмотря на призыв садиться за стол переговоров, лидеры пророссийских протестов продолжают собирать массовые митинги. Расшатывание ситуации и уличные акции могут быть выгодны тем, кто недоволен достигнутым перемирием между Донецком и Киевом. Прежде всего - сторонникам "крымского варианта".

"Восток Украины - сегодня это самая опасная зона, где будут пытаться реализовать тот сценарий, который был на юге. И задача центральной власти - обеспечить законность, стабильность", - сказал председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута во время встречи с заместителем Генерального секретаря ООН Джефри Фельтманом в воскресенье.

По мнению донецкого губернатора, ряды пророссийски настроенных граждан пополнились бывшими сторонниками Виктора Януковича после его побега: "Когда лидер Партии регионов покинул страну, часть электората почувствовала себя покинутой. И стала искать выход. Этот выход они видят и в присоединении к России тоже".

Сергей Тарута обратился к заместителю Генерального секретаря ООН с просьбой оказать экономическую и гуманитарную помощь региону.

"В первые два-три месяца нам без западной помощи сложно обойтись. Надеемся, что все страны понимают реальную угрозу дестабилизации не только в нашем регионе, а в целом дестабилизации в мире. И помогут нам в отстаивании демократии и создании лучших условий для жизни восточного региона".

За два дня в Донецкой области побывали также президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Брассер и министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер. Западные дипломаты и парламентарии обещают пристально следить за ситуацией в области, где так же, как и в Крыму, соседнее государство может реализовать вариант военного вторжения.

Новости по теме