Иностранная пресса: аннексия Крыма - планируемая или спонтанная?

Юлия Мамчура пока не нашли Копірайт зображення Reuters
Image caption Юлия Мамчура пока не нашли

В понедельник, 24 марта, западная пресса пишет о мужестве украинских военных в Крыму, призывает Запад изменить стратегию поведения с Кремлем, анализирует мотивацию Владимира Путина в крымском вопросе и подчеркивает необходимость уменьшить энергетическую зависимость от России.

Настоящий полковник

Британская Independent пишет о полковнике Юлии Мамчуре, который, по ее словам, стал "символом сопротивления украинских военных против российских оккупантов". Последний раз г-на Мамчура видели в субботу вечером после того, как его военную базу в Бельбек захватили пророссийские силы. Сейчас он под арестом, его точное местонахождение неизвестно.

Судьба командира вызывает особые опасения, если вспомнить об огромном давлении, которому подвергалась его семья в последние недели.

"В машине его семьи "Рено Меган" обрезали тормоза, он получал угрозы, в пророссийском Севастополе появились плакаты с требованием казнить его за измену", - рассказывает газета.

Подобному давлению в Крыму подвергались и другие украинские военные. В частности, пока россияне захватывали базу Бельбек, толпа чуть ли ни атаковала жилье военных. Их дети все это время подвергались издевательствам в школах. Жены также сталкивались с пренебрежением со стороны местных жителей, пишет издание.

Проблемы военнослужащих не заканчиваются с захватом базы в Бельбеке. "И я, и моя жена родились в Крыму, здесь наши семьи. Что нам делать в других регионах Украины?" - спрашивает один из офицеров полковника Мамчура майор Владислав Коргич, которого цитирует Independent.

Поддержка и изоляция

Россия не намерена становиться частью западного мира в цивилизационном смысле, как на то надеялись США и Европа, так что мировым лидерами стоит задуматься над новой стратегией сотрудничества с Кремлем. Об этом пишет бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в статье для The New York Times.

Эта стратегия должна включать два основных пункта: защиту соседей России, в частности Украины, а также изоляцию Кремля. "Украина должна стать успешным демократическим государством с рыночной экономикой. Среди ее приоритетов должны быть энергоэффективность и диверсификация энергоресурсов, военная реформа и борьба с коррупцией", - пишет г-н Макфол, добавляя, что в защите в регионе также нуждаются Молдова и Грузия.

Общение же с самим Кремлем должно происходить в совершенно ином тоне, считает экс-посол.

"Никакого членства в G8, никакого вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, никаких переговоров по противоракетной обороне", - призывает бывший посол. Он также напоминает о таком действенном инструменте, как санкции - их, по его мнению, нужно вводить как против кремлевских "пропагандистов", так и против приближенных к президенту банкиров.

Г-н Макфол пишет, что не сомневается в том, что демократия в России победит. Поэтому главная задача сейчас - как можно быстрее пройти "трагический период", в котором сейчас находится мир, отмечает экс-посол.

Спонтанная аннексия?

Действия России в Крыму не могли не быть спланированной акцией, а скорее спонтанным и импульсивным решением президента Владимира Путина, предполагает британская Guardian. По мнению газеты, главной мотивацией российского лидера были опасения относительно потери влияния на Украину после прихода к власти новой команды.

"Путин ненавидит революцию. Он по своей природе контрреволюционер. Янукович был вынужден бежать, и система российского влияния на Украине развалилась. Путин понял, что его никто не будет слушать, если он не усилит свою позицию. Вот он ее и усилил", - цитирует газета российского политолога Глеба Павловского.

Приближенные к Кремлю эксперты говорят, что планов аннексировать Крым у г-на Путина не было, а решение все же присоединить полуостров приняли только две недели назад. Политолог Сергей Марков объясняет это двумя факторами: "Первый - требования крымской элиты, которая твердо настаивала на присоединении к России, чтобы не оказаться в изоляции, как Абхазия. Второй - позиция Запада, который не захотел слышать о компромиссе".

По данным газеты, аннексия Крыма стала неожиданностью для многих российских чиновников. Однако в целом к этому решению в России отнеслись одобрительно. Вопрос лишь в том, как долго г-ну Путину удастся удержать эту привязанность, заключает Guardian.

"Звоночек" для Британии

Ситуация в Крыму должна заставить Великобританию задуматься над уменьшением энергетической зависимости от России, пишет Daily Telegraph.

"Мы не можем становиться все более зависимыми от импорта из нестабильных регионов", - заявил газете заместитель министра энергетики Великобритании Майкл Фэллон.

Страна уже сейчас частично зависит от российского газа, поставляемого через европейскую сеть трубопроводов. Россия доминирует и среди поставщиков газа для всей Европы - в прошлом году туда поступили 76% от всего российского экспорта.

Об опасности, которую несет зависимость от российского газа, предупреждает и Украина. Так, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Владимир Путин может использовать энергоносители как "новое ядерное оружие в своих конфликтах с Западом", пишет издание.

По мнению г-на Фэллона, выход - это развивать добычу сланцевого газа. Такой шаг уже помог США улучшить состояние экономики и уменьшить зависимость от энергоресурсов на Ближнем Востоке, заключает Daily Telegraph.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.