Тимошенко: разговор с Шуфричем смонтировали

Тимошенко и Шуфрич Копірайт зображення AFP UNIAN

Российские медиа опубликовали фрагмент телефонного разговора между двумя людьми, которых они идентифицируют как Юлию Тимошенко и Нестора Шуфрича.

В подслушанной беседе якобы экс-премьер заявила депутату от Партии регионов, что "надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем", а также употребляла нецензурные слова.

В свою очередь, человек с голосом, похожим на голос Нестора Шуфрича, сказал, что он вместе с сыном готов брать оружие и идти защищать родину.

Юлия Тимошенко у себя в Twitter заявила, что разговор смонтировали, однако не отрицала самого факта его наличия. У Нестора Шуфрича его назвали "подделкой".

"Брать оружие"

В описании к разговору на YouTube указано, что он якобы состоялся 18 марта в 23:17 по киевскому времени. Диалог звучит на русском языке и начинается с того, что якобы Нестор Шуфрич выражает шок по поводу событий в Крыму.

"Я вчера выступал на "Свободе слова" (Передача на телеканале ICTV. - Ред.) и говорю: если, не дай Бог, возникнет военный конфликт, я офицер запаса и мой старший сын офицер запаса. Мы возьмем оружие и пойдем защищать страну", - звучит в записи.

"Да 100 %, слушай, это уже переходит все границы вообще. Блин, надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем", - ответила женщина с голосом, похожим на голос Юлии Тимошенко.

Далее она выразила сожаление по поводу того, что не может "находиться там", и сказала, что если бы она возглавляла все процессы, то Россия не получила бы Крым. Собеседник согласился с ней, но признал, что "потенциала силового у нас не было".

"И я надеюсь, что я подключу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, просто, от этой России не осталось даже выжженного поля", - ответила якобы Юлия Тимошенко.

Собеседник сказал, что в этом он является ее союзником и пересказал утренний разговор с "Виктором" в ходе заседания глав фракций: "Витя говорит: а что теперь делать оставшимся 8 миллионам русских, которые остались на территории Украины? Они же изгои".

"Блин - их расстреливать из атомного оружия", - ответила женщина.

Тот, кого выдают за Нестора Шуфрича, сказал, что незаконные действия против Украины следует рассматривать в "каком-то юридическом международном институте", якобы Юлия Тимошенко ответила, что "мы идем в Гаагский трибунал".

На этом разговор оборвали.

"Извините за нецензурное"

Юлия Тимошенко не отрицает факт беседы с Нестором Шуфричем.

"Разговор был, но о 8 млн россиян в Украине - монтаж. На амом деле сказала: россияне в Украине - это украинцы. Привет ФСБ :) Извините за нецензурное", - написала она на своей странице в Twitter.

Вместе с тем пресс-секретарь Нестора Шуфрича в комментарии ВВС Украина попросила передать его заявление дословно: "Этот разговор является подделкой".

Российские медиа уже не впервые публикуют то, что они выдают за подслушанные разговоры влиятельных политиков относительно ситуации в Украине.

В начале марта в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в которой Паэт пересказывает версию о снайперах, которые во время кровавых столкновений в Киеве стреляли в обе стороны. Некоторые российские СМИ свободно растолковали это как "доказательство" того, что снайперов наняла оппозиция.

Ролик, размещенный на YouTube пользователем "Expertise Centre of the Russian Federation", сразу обнаружил российский государственный телеканал Russia Today, который сообщил в заголовке новости о том, что "Эштон докладывали, что Янукович не был причастен к убийствам людей на Майдане".

Однако впоследствии господин Паэт, подтвердив подлинность записи, заявил, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве общественный деятель, врач Ольга Богомолец. Он также предположил, что запись прослушивания разместили в интернете, чтобы дискредитировать новое правительство Украины.

Еще раньше скандал разгорелся вокруг опубликованной в интернете аудиозаписи разговора, который якобы состоялся между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пайеттом.

Двое беседующих откровенно обсуждают преимущества и недостатки трех основных лидеров оппозиции, а также употребляют бранные слова о роли Евросоюза в решении украинской проблемы.

Представитель американского госдепартамента Джен Псаки намекнула, что к утечке записи могла приложить руку Москва, поскольку одним из первых, кто обратил внимание на запись, был российский чиновник.

Новости по теме