Обама назвал Россию региональной мощью

Обама все еще ​​рассчитывает остановить Россию дипломатией Копірайт зображення AFP
Image caption Обама все еще ​​рассчитывает остановить Россию дипломатией

Президент США заявил на итоговой пресс-конференции саммита по ядерной безопасности, что Вашингтон никогда не смирится с аннексией Крыма.

Барак Обама назвал Россию региональной державой, которая своим вторжением в Украину проявила силу, а слабость.

Выступая на совместной пресс-конференции в Гааге с премьер-министром Нидерландов, президент Обама вновь заявил, что дальнейшие действия России против Украины не останутся без последствий.

По словам президента, на встрече "Большой семерки" в понедельник лидеры ведущих стран мира создали основу для принятия дальнейших мер противодействия России, которые будут введены в действие в случае эскалации конфликта.

Президент США пообещал предоставить Украине финансовую и экономическую помощь и заявил, что самое важное сейчас для Киева - проведение честных и демократических выборов.

Барак Обама отметил, что лидеры ведущих государств мира готовы ввести санкции против секторов российской экономики, несмотря на то, что последствия таких действий будут ощутимы для всех сторон.

Копірайт зображення AP
Image caption Лидеры стран G7 провели переговоры в Гааге

"Россия - региональная мощь, которая несет угрозу некоторым своим ближайшим соседям, проявляя не силу, а слабость, - сказал Барак Обама. - Украина - государство, на которое Россия оказала огромное влияние на протяжении десятилетий со времени распада Советского Союза. Мы также оказываем большое влияние на наших соседей, но мы как правило не вторгаемся на их территории, чтобы поддерживать с ними отношения тесного сотрудничества".

Американский президент уклонился от ответа, готовы ли будут США и их союзники в НАТО прибегнуть к военным действиям, если с давлением со стороны России столкнутся страны Балтики.

Он однако заявил, что все еще рассчитывает на урегулирование кризиса вокруг Крыма дипломатическими средствами.

Барак Обама категорически отверг предположение, что США смирятся с аннексией Крыма как со свершившимся фактом, и заявил, что аннексия полуострова противоречит международному праву.

Новый и.о. министра обороны

Между тем во вторник депутаты украинской Верховной Рады уволили Игоря Тенюха с должности и.о. министра обороны и назначили на его место Михаила Коваля. Параллельно генштабы Украины и России договариваются о выводе украинских войск из Крыма.

За назначение Михаила Коваля на должность и.о. главы Минобороны проголосовал 251 депутат. Постановление об увольнении Игоря Тенюха поддержали 228 депутатов.

Михаил Коваль имеет звание генерал-полковника, до сих пор он занимал должность первого заместителя председателя Государственной пограничной службы.

Отставку Игоря Тенюха депутаты приняли со второй попытки. Перед этим депутаты заслушали отчет и.о. министра о выводе войск из Крыма. По его словам, соответствующие переговоры ведутся между генштабами Украины и России.

Новости по теме