УПЦ МП: связь с Москвой ослабевает

священник Копірайт зображення AFP

Российский удар по Крыму отразился рикошетом по позициям церкви с наибольшим количеством приходов в Украине - Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В дни, когда для многих украинцев Россия из близкой во всех отношениях страны превратилась в агрессора, пророссийская линия в УПЦ МП, которая и раньше сдавала позиции, окончательно перешла в оборону, говорят эксперты.

Временный глава церкви митрополит Онуфрий заявил, что Россия должна сделать все, чтобы сохранить территориальную целостность Украины.

"В противном случае на теле нашего единства возникнет кровоточащая рана, вылечить которую будет очень непросто и которая больно отразится на нашем общении и наших отношениях", - сказал он в недавнем интервью.

Подчиненные ему иерархи пошли в своих высказываниях еще дальше. Митрополит Черкасский и Каневский Софроний назвал Владимира Путина "бандитом". А главный капеллан, митрополит Августин, благословил украинских военных на защиту Родины: "Мы же не пошли в Ростов-на-Дону или Смоленск".

Следовательно, лишь трое из девяти членов Синода УПЦ МП занимают откровенно пророссийскую позицию: наместник Киево-Печерской лавры Павел, глава Одесской и Измаильской епархии Агафангел и митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Примерно такая же ситуация - 30% сторонников пророссийской позиции - сохраняется среди всего духовенства УПЦ МП, говорит религиовед Людмила Филиппович из Института философии НАНУ. Похожая ситуация и среди прихожан этой церкви, предполагает она.

Так что же ждет Православную церковь Московского патриархата в ближайшем будущем?

По пессимистическому сценарию, прогнозируют специалисты, раскол в УПЦ МП будет нарастать, добавляя новые заплаты к пестрому украинскому православию.

Оптимистическое развитие событий предполагает то, о чем православные верующие с надеждой говорят годами, и что по своим масштабам может выйти за тесные пределы конфессий: создание в Украине единой поместной православной церкви.

Тем более, что за создание такой церкви формально выступают все три основные православные конфессии: УПЦ МП, УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная церковь (УАПЦ).

Первые две даже создали комиссии для переговоров об объединении, которые, правда, еще не начали работать.

Что такое поместная церковь

"Если будет Единая православная церковь, мы можем иметь из Украины, скажем, вторую Польшу, вторую Германию, и мы никогда не станем второй Румынией, Болгарией или Грецией", - говорит религиовед и богослов Юрий Черноморец.

"Мы будем одним из звеньев общеевропейской оси Лондон, Париж, Берлин, Варшава и Киев. Это очень важно. Без религиозного фактора мы этого не сделаем", - рассуждает он.

Эксперт добавляет, что эффект от создания Единой поместной церкви можно будет сравнить с духовным возрождением Украины во времена Петра Могилы.

Поместная церковь - это церковь, которая имеет единый синод (или совет старейшин) и привязана скорее к месту, определенной территории, чем к нации, которая на ней проживает.

Создание такой церкви - это "логическое завершение процесса самоидентификации (страны - Ред.) в духовном смысле", - говорит Людмила Филиппович.

Копірайт зображення AFP
Image caption Православные священники и прихожане - активные участники крымских событий

Сейчас Мировое православие состоит из 16 канонических поместных православных церквей, которые объединены духовно и имеют формальный общий центр в Константинополе. Среди них, в частности, Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Антиохийская, Сербская, Греческая, Грузинская, Болгарская, Русская.

Абсолютное большинство этих церквей - автокефальные, то есть независимы в своем управлении и выборе руководителя, поэтому иногда понятия поместная и автокефальная употребляют как синонимы. Однако это не совсем корректно, так как поместная церковь может быть также автономной, что предполагает определенную зависимость от материнской церкви.

Поместных автономных церквей лишь две: Синайская (Иерусалимский патриархат) и Финляндская (Константинопольский патриархат).

Украинских православных церквей в списке канонических нет - то есть ни УПЦ КП, ни УАПЦ - несмотря на слово "автокефальная" в названии последней - не признаны мировым православием. А УПЦ МП, которая на практике во многом независима от России, формально тоже не имеет статуса ни автономии, ни автокефалии.

При этом мировое православие, несмотря на заявления о своем единстве и общности традиций, не имеет единой процедуры признания новых автокефалий. По мнению Русской православной церкви, предоставить такой статус может только материнская церковь. Тогда как Константинополь оставляет это право за собой.

Ранее Константинопольский патриарх обещал признать каноничность Украинской Поместной церкви, когда она будет создана.

Но признает ли ее Москва?

"Так называемый патриарх"

Москва признает украинскую автокефалию при условии, если объединение состоится вокруг УПЦ МП, и уже работает над этим, говорит Юрий Черноморец, представитель проукраинской линии в этой церкви.

Копірайт зображення AFP
Image caption Обозреватели обратили внимание, что Патриарха Кирилла не было на собрании в Кремле, когда Путин объявлял о присоединении Крыма

Вместе с тем он отрицает, что в таком случае Единая поместная церковь, которую возглавит представитель Московского патриархата, будет вынуждена подчиняться Москве.

"Я бы избегал слова подчиняться. На сегодняшний момент УПЦ (МП - Ред.) является де-факто автокефальной церковью, и она имеет только духовную связь с Москвой. Все другие связи оборваны. Мы участвуем в их структурах, а они в наших не участвуют", - уверяет он.

По его словам, все попытки Патриарха Кирилла изменить эту ситуацию своими визитами в Украину привели к противоположным результатам.

"На сегодня уже самой Русской православной церкви надо определяться: хочет ли она иметь здесь союзническую УПЦ, или же она хочет иметь здесь раскол, религиозные войны и враждебное отношение населения к себе", - говорит религиовед.

Он рассказывает, что уже месяц между Московским и Киевским Патриархатом продолжаются неформальные переговоры об объединении, ценные уже сами по себе, поскольку позволили неприязненно настроенным сторонам лучше понять друг друга.

"За этот месяц был достигнут больший прогресс, чем был бы достигнут за несколько сессий официальных переговоров", - говорит Черноморец.

Провести такие официальные переговоры между тремя православными конфессиями недавно призвал Киевский патриархат.

В этой церкви соглашаются с утверждением о том, что объединение должно произойти на основе канонического права, однако неблагосклонно относятся к идее объединиться под крылом МП.

Ситуацию усугубляет то, что Московский патриархат, вслед за другими православными церквями мира, не признает каноничности Киевского. В официальных сообщениях УПЦ МП сами слова "Киевский патриархат" пишут в кавычках, а главу УПЦ КП Филарета вспоминают как "так называемого патриарха". Это злит иерархов из КП.

"Мы призываем вас осознать, что на самом деле московские слова о "неканоничности" Киевского патриархата являются такими же ложными, как утверждение Кремля о нелегитимности украинской власти. В глазах Москвы зависимость от нее - всегда законна, а свобода - преступление", - говорится в недавнем обращении УПЦ КП к коллегам из Московского патриархата.

О том, что Киевский патриархат не собирается отказываться от своего руководителя Филарета ради объединения с Московским, говорит и пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

По его словам, КП настаивает, чтобы после объединения все священники и епископы остались на своих местах, а синод Единой церкви формировался на пропорциональном принципе, "чтобы ни одна сторона не чувствовала себя ущемленной".

Еще одно потенциально спорное условие, которое выдвигает КП к участникам переговоров - поддержка евроинтеграции Украины.

"Казалось бы, что это политический вопрос. Но от того, будет ли Украина в Евросоюзе, зависит ее государственность", - заявил патриарх Филарет.

Копірайт зображення AFP
Image caption Идея евроинтеграции может не понравиться этим верующим из УПЦ МП

Не так быстро

Но даже если все эти несостыковки удастся решить, в УПЦ МП все равно останется весомая группа духовенства, искренне преданного Москве и выступающего против украинской автокефалии.

"Я не ставлю себе целью объединить все осколки православия", - сказал в одном интервью - хотя и по другому поводу - одесский митрополит Агафангел, пылкий сторонник политики Путина.

В 2011 году он, например, резко критиковал протесты российской оппозиции на Болотной площади в Москве, заявляя, что "они стремятся затопить своим болотом всю Русь".

Относительно того, что объединение не пройдет гладко, предостерегает и Людмила Филиппович.

"В истории религиозных движений я не назову вам примеров, когда бы объединились двое - и получилось одно. Всегда объединяются двое - и получается три", - говорит религиовед.

По ее мнению, часть приходов и епархий УПЦ МП могут не согласиться на Единую церковь.

Однако Юрий Черноморец не видит в этом трагедии. Он предполагает, что после того, как в Украине создадут автокефальную православную церковь, которую признает Вселенский патриарх, все желающие смогут сохранить право на автономный округ, который будет подчиняться патриарху Кириллу.

Копірайт зображення AFP
Image caption На Майдане священники разных конфессий сосуществовали без конфликтов. Удастся ли повторить это в мирных условиях?

Религиовед также намекает, что объединение почти наверняка не состоится в ближайшее время - по крайней мере при жизни патриарха УПЦ КП Филарета.

"Но мы должны все равно во время переговоров заложить фундамент для будущего объединения, которое состоится в довольно короткий исторический период", - говорит эксперт.

А пока Украина, по его мнению, нуждается, возможно, не так в объединенной церкви, как добрых отношениях между всеми церковниками, какой бы мировоззренческой позиции они не придерживались.

И этому, говорит он, способствуют неформальный диалог между церквями: "Даже если мы не объединимся, то будем лучше относиться друг к другу".

Новости по теме