Иностранная пресса: почему уменьшилось напряжение на Донбассе

флаг Копірайт зображення AP

Возможность массового отъезда жителей Крыма, снижение популярности пророссийских митингов на Донбассе, главные вызовы украинского правительства и отношение постсоветских республик к аннексии Крыма - в обзоре иностранной прессы во вторник, 25 марта.

Крым на пороге миграции? Донбасс - снижение напряжения Проблемы правительства Соседи России нервничают из-за Крыма

Крым на пороге миграции?

Крыму угрожает массовый отъезд журналистов, активистов и татар, пишет британская газета Guardian.

"Журналисты, активисты и некоторые крымские татары голосуют своими ногами после российской аннексии, предпочитая неопределенное будущее в Украине все более опасной ситуации в Крыму", - продолжает издание.

"На меня напали во время пророссийского митинга, вооруженные мужчины угрожали мне, когда я фотографировала военную базу в Керчи. Стало очевидным, что оставаться дальше для меня было бы опасно", - цитирует издание независимую журналистку Ирину Седову. Этническая русская, которая всю жизнь прожила в Крыму, была вынуждена бежать в Киев, добавляет газета.

Пророссийские силы консолидировали свою власть в Крыму, а местная самооборона усилила запугивания местного сообщества крымских татар, продолжает Guardian.

"Они (самооборона - Ред.) начали жечь костры возле села ночью, чтобы мы знали, что они там, и они рядом. Стыдно молчать, но говорить опасно", - цитирует издание татарского активиста Джалила Ибрагимова. Активист добавляет, что многие татары боятся что-то делать, ведь все, что угодно "может стать поводом для нападения на людей".

"Большой вопрос сейчас, как мы будем жить здесь", - говорит Ибрагимов.

Впрочем, не все противники "нового Крыма" планируют покидать полуостров, продолжает издание. Один из ведущих журналистов региона Сергей Мокрушин не собирается покидать Крым и прекращать свою работу, несмотря на угрозы, поступающие в его адрес.

"Если я не буду этого делать, то кто?" - цитирует Мокрушина Guardian.

Донбасс - снижение напряжения

"Внутренняя борьба подорвала надежды Москвы на проведение референдума в крымском стиле об отсоединении Донецка", - пишет британская Daily Telegraph.

Издание утверждает, что пророссийское протестное движение в восточной Украине "раскололось в результате вражды" между различными организациями.

Роберт Доня, человек, который выводил людей на огромные пророссийские митинги в Донецке, был отстранен своими последователями и сейчас скрывается, пишет газета.

Издание пишет, что во главе заговора против Дони находится жена арестованного самопровозглашенного "губернатора" Донбасса Павла Губарева, Катя.

"Доня захватил власть и разрушил нас", - цитирует издание Катю Губареву.

Способствовали улучшению ситуации и действия власти, пишет Daily Telegraph. Многие протестующие были задержаны, некоторые были вынуждены бежать, а другим запретили въезд на территорию Украины. Не обошлось и без влияния местной власти, добавляет издание.

"Снижение в поддержке пророссийских митингов наталкивает на подозрение, что мощная бизнес-элита Донецка прибегла к закулисным действиям для ограничения протестного движения", - заключает Daily Telegraph.

Проблемы правительства

Крым - лишь первая из проблем Киева, утверждает Washington Post.

Среди других издание выделяет "внутренний раскол", который пытаются организовать в восточных областях при непосредственной поддержке России.

"Существует общее убеждение, что Путин сделает все возможное, чтобы свергнуть правительство. Он объявил его нелегитимным, и некоторые опасаются, что он будет пытаться сорвать президентские выборы", - продолжает Washington Post.

"Честные выборы жизненно необходимы для Украины. Но Путин не хочет, чтобы на границе с ним люди выбирали президента", - говорит бывший украинский посол в США Олег Шамшур.

Соглашается с коллегой и другой экс-дипломат Юрий Щербак: "Путин ненавидит Украину. Мы должны понять, что мы находимся в состоянии войны. Россия объявила нам войну". Щербак добавляет, что Украине не хватает "стратегического плана на год или два вперед".

Еще одной проблемой, которую необходимо решать как можно скорее, Washington Post считает коррупцию.

"Мы потратили много денег в Украине ни на что", - цитирует издание французского посла Алена Реми, который призывает новую власть к "длительной, решительной и всеобъемлющей" борьбе с коррупцией.

"Чиновники уже начали летать эконом-классом вместо чартеров, что позволило сэкономить 200 тыс. долларов, когда премьер-министр Арсений Яценюк летал в Вашингтон в этом месяце", - пишет Washington Post.

Соседи России нервничают из-за захвата Крыма

Аннексия Крыма беспокоит соседей России в Центральной Азии и на Кавказе, утверждает Financial Times.

"Существует много нервозности из-за того, как Россия использует свою силу", - цитирует издание правительственный источник в регионе.

Газета напоминает, что каждая постсоветская республика "может провести параллели между Украиной и своей ситуацией". Например, в северном Казахстане живут многие россияне, и во многих странах расположены российские военные базы.

"Что на самом деле опасно прямо сейчас, так это то, что ящик Пандоры открыт в плане оправдания. Если вы позволяете аннексию Крыма, то почему не сорвать другой фрукт, который низко висит?" - цитирует издание эксперта Колумбийского университета Александра Кули.

Впрочем, немногие страны выступили против действий России, продолжает издание, ведь мало у кого есть другой выбор, кроме поддержки России.

"Я знаю, что правительства следят за ситуацией очень, очень внимательно. Конечно, из-за чрезвычайно тесных отношений с Россией они взвешивать очень осторожно, что они говорят", - цитирует Financial Times бывший посол США в Казахстане Ричарда Хоугланд.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме