Пресса: "трагедия и позор" украинского флота

армия, ВМС Копірайт зображення AFP
Image caption Газета "День" считает, что украинские ВМС прекратили свое существование

Массовый переход крымских военнослужащих на сторону россиян, подорожание коммунальных услуг и масштабный аукцион госимущества - темы украинской прессы 25 марта.

Трагедия и позор

Украинские ВМС де-факто прекратили свое существование, констатирует газета "День". Период с 20 по 22 марта издание называет днями "трагедии и позора" отечественного флота и призывает расследовать "сдачу" кораблей российским силам.

"День" называет позорными действия всех вовлеченных сторон: и самих военных, и их командования. В частности, возмущение у автора вызывает нежелание некоторых контрактников покидать свой дом в Крыму: "Чего стоит какая-то там присяга по сравнению с материальными благами и возможностью служить на курорте?"

Впрочем, еще более позорными являются действия руководства страны. По словам газеты, правительству нужно было действовать оперативно, чтобы вовремя эвакуировать военных и технику с полуострова. Минобороны же должно было дать четкие приказы о потоплении своих кораблей в случае несостоятельности сопротивляться. Все это означает, что военное руководство страны нужно менять, отмечает газета.

"Без радикального обновления руководства Министерства обороны и командования Вооруженными силами, без публичного "разбора полетов" и без решительных мер по укреплению армии последняя не будет верить тем, кто отдает приказы и не сможет защитить Украину в случае следующих агрессивных действий России", - заключает "День", добавляя, что время на "раскачку" истекло "еще позавчера".

Плачевная ситуация

Объявленной властью передислокации на материковую Украину подлежит по меньшей мере половина крымских военных - остальные пошли служить "другому Отечеству", пишет "Україна молода".

Такую "плачевную ситуацию" газета призывает исправлять формированием военных частей по экстратерриториальному принципу. Это означает, что военные будут подлежать ротации и не захотят служить в своих родных регионах. В Крыму ситуация противоположная: почти 80 процентов контрактников - местные жители, которые не желают покидать полуостров.

"Многие офицеры, перешедшие на сторону оккупантов - тоже местные, крымские. Им лишь бы дома служить, неважно кому", - возмущается издание, приводя слова отдельных солдат, которые заявляют, что их с Украиной "ничего не связывает".

"Это же надо - 23 года жить в Украине, служить в ее армии – и "на выходе" обнаружить, что "ничем не связан"", - констатирует "Україна молода".

Новые тарифы в мае

Ожидаемое повышение коммунальных тарифов - в центре внимания газеты "Сегодня". По прогнозам, услуги ЖКХ подорожают уже с 1 мая. Цены на газ, в частности, повысятся на 55-70%, предупреждают чиновники.

"Тогда стоимость "коммуналки" с учетом новой цены газа для "однушки" (30 кв.м) возрастет примерно на 25%: если платили около 300 гривен, то уже в июне заплатим 375", - подсчитала газета.

Это подорожание, впрочем, не будет последним - в 2015-м цена газа и отопления для населения вырастет на 40%, а в 2016-2017 - еще на 20%. "В итоге новые тарифы позволят сделать "Нафтогаз" бездефицитным уже в 2018 году", - пишет газета.

По времени введения новых тарифов, май был выбран неслучайно, отмечает эксперт в области энергетики Валентин Землянский. "В этом месяце уже не придется платить за отопление, ведь завершается сезон, и украинцы не сразу почувствуют рост расходов", - цитирует его "Сегодня".

Большая распродажа

Украинское правительство начинает масштабную распродажу государственных резиденций, санаториев и земельных участков, сообщает "Комсомольская правда в Украине". По данным газеты, в список объектов, которые могут выставить на продажу, попали более 140 предприятий из группы стратегических активов.

"Среди них, в частности, Одесский припортовый завод (доля государства 99,6%), харьковский турбинный завод "Турбоатом"(75,2%), мариупольский машиностроительный завод "Азовмаш" (50%) и титаново-химическое предприятие "Сумыхимпром" (99,9%)", - пишет издание.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии для газеты назвал решение провести масштабный аукцион вполне уместным. "Покупателей сегодня найти будет непросто, но, я считаю, что в перспективе как частный бизнес, так и консорциумы смогут приобщить возможность купить резиденции и санатории дешевле их сегодняшней стоимости", - цитирует его газета.

Впрочем, остается открытым вопрос, надолго ли хватит денег, заработанных от продажи государственных объектов, заключает "Комсомольская правда в Украине".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.