Оползень в США: число погибших растет

оползень в США Копірайт зображення Reuters

По меньшей мере восемь человек погибли в результате огромного оползня на северо-западе штата Вашингтон, США.

Спасатели извлекли из-под обломков тела еще пяти жертв. Трех погибших нашли еще в субботу.

Представители властей говорят, что есть люди, которые считаются пропавшими без вести. Однако, спасатели утверждают, что не видели и не слышали никаких признаков того, что кто-то еще выжил.

Сильный оползень глубиной 54 метра уничтожил 30 домов вблизи города Осо, что в 90 км к северу от Сиэтла. Спасательные команды только сейчас получили возможность хорошо изучить местность. Проводить поисковые работы в пострадавших областях было слишком опасно.

"Стена грязи"

Представители властей говорят, что смещение было вызвано недавними сильными дождями. Свидетель рассказал газете Daily Herald, что был как раз в пути, когда начался сдвиг, и он был вынужден резко тормозить, чтобы избежать столкновения с грязевыми потоком.

"Я увидел, как что-то темное надвинулось на дорогу. Все произошло за считанные секунды", - рассказал очевидец Паоло Фалькао.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Опасные условия затрудняли поисковые работы

Еще один свидетель, Робин Янгблад, поделился впечатлениями с Seattle Times: "Вдруг возникла стена из грязи. Она столкнулась с нами. Дом упал и мы были погребены под вещами. Мы просто выкапывали себя".

Местные жители говорят, что слышали крики людей, попавших в ловушки. Однако руководитель местных пожарных Трэвис Хост утверждает, что опасные условия затрудняли поисковую операцию.

Оползень отрезал от мира город Даррингтон и загрязнил северный приток реки Стилхамиш. Появились опасения, что это может привести к затоплению, если дамба из мусора внезапно прорвется. В этой части штата Вашингтон ожидают большие дожди в ближайшее воскресенье. Поэтому некоторым жителям посоветовали переместиться на возвышенности.

Новости по теме