Литва просит газ у США, чтобы освободиться от России

газ Копірайт зображення AFP

Литовский министр энергетики призвал Сенат Соединенных Штатов ускорить воплощение проекта поставок сжиженного газа в Европу.

Ярослав Неверович заявил, что сейчас Литва вынуждена платить "политическую цену" за то, что полностью зависит от поставок российского газа.

В своем заявлении, адресованном Сенату США, литовский чиновник призывает их сделать все возможное, чтобы обеспечить поставки американского газа "на мировые рынки".

"Закон, который был принят вашей страной 75 лет назад, запрещает доступ к вашим большим и доступным по цене энергетическим ресурсам", - заявил Ярослав Неверович.

Он также сообщил, что потребители в Литве должны платить за газ на 30% больше других потребителей в Европе, поскольку они "привязаны к поставщику-монополисту".

"Это не просто несправедливо, это является злоупотреблением монопольным положением (со стороны России - Ред.)", - заявил министр энергетики Литвы.

Из-за кризиса в Украине призывы к США снять действующие ограничения на экспорт газа участились. Некоторые аналитики считают, что это могло бы помочь снизить доминирование России в этом секторе.

"Наказать" Россию

Украинский кризис также заставил США и ЕС принять санкции, направленные против российской политической элиты.

Их активы в США и Европе были заморожены, а передвижение - ограничено.

Однако некоторые обозреватели считают, что эти меры являются больше символическими, и на самом деле действенными могут быть только шаги, которые будут комплексно влиять на российскую экономику.

Вице-президент NERA Economic Consulting Дэвид Монтгомери считает, что наращивание экспорта газа из США на европейский рынок могло бы нанести достаточно болезненный удар по российским властям. Он считает, что как только Америка начнет поставлять свой газ в Европу, Россия в течение следующих пяти лет может потерять до 30% своих доходов от экспорта газа, а в дальнейшем доходы России могут сократиться даже на 60%.

"Поскольку доходы от экспорта энергоносителей остаются главным доходом неэффективной и отсталой российской экономики, именно такое наказание может быть не таким "беззубым", как другие", - считает эксперт.

Политика или экономика?

Одновременно ведущий эксперт Центра стратегических международных исследований Эдвард Чоу считает, что такие меры не принесут быстрого результата.

Он утверждает, что нынешние поставки российского газа вдвое превышают мощность семи американских LNG терминалов, из которых может осуществляться экспорт сжиженного газа.

"Конечно, увеличение поставок газа и нефти из США и других стран может уменьшить со временем важность российского экспорта, однако это не произойдет быстро", - считает Эдвард Чоу.

Он также считает, что для уменьшения зависимости от российского газа европейские страны должны развивать собственную добычу энергетических ресурсов.

"Россия даже больше полагается на европейский рынок, куда идет до 80% всего российского энергетического экспорта. Так кто от кого больше зависит? Кажется, это больше вопрос политической воли, чем экономического давления", - заявил эксперт в ходе слушаний в Сенате.

Новости по теме