Крымский музей опроверг заявления о вывозе картин

картина Копірайт зображення UNIAN
Image caption В галерее в Феодосии - более 400 работ Ивана Айвазовского

В Верховной Раде заявили о вывозе полотен Ивана Айвазовского из музеев Крыма. В галерее Айвазовского говорят, что все произведения искусства на месте.

Выступая в среду на заседание Верховной Рады, депутат от фракции "Батькивщина" Владимир Арьев заявил, что из крымских музеев в неизвестном направлении вывозят произведения искусства.

В частности, по словам Арьева, речь идет о полотнах Ивана Айвазовского.

" По моей информации, сейчас вывозятся картины Айвазовского, которые хранились в крымских музеях, а также другие ценности. Они вывозятся сейчас в Эрмитаж и другие российские музеи", - заявил Арьев в Раде.

В картинной галерее имени Айвазовского, где находится самая большая в мире коллекция полотен Айвазовского - 417 работ, заявили, что все произведения искусства находятся на месте.

Обратиться в ЮНЕСКО

Депутат Владимир Арьев в комментарии ВВС сообщил, что информация о подготовке к похищению картин он получил от музейщиков из Крыма.

По его словам, музейным приказали готовить реестры картин и упаковывать их для отправки.

"Музейщики боятся говорить публично. Очень боятся. Они говорят, что мы даже не представляем, что там творится", - рассказал депутат.

Владимир Арьев призвал Верховную Раду принять все необходимые законы для защиты и в будущем возвращения культурных ценностей Украины.

"В частности, сейчас я призываю обратиться в ЮНЕСКО для того, чтобы сохранить Херсонес, который сегодня подвергается атаке захватчиков", - заявил депутат.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В галерее Айвазовского утверждают, что все картины доступны для посетителей

"Все полотна на месте"

В то же время директор Национальной картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук заявила в комментарии ВВС Украина, что все картины Айвазовского на месте и из галереи в Феодосии их никуда не вывозят.

"Ничто никуда не вывозят. В музейном законодательстве и Украины, и России даже не существует какой-либо возможности для перемещения картин из коллекции одного музея в коллекцию другого", - рассказала Гайдук.

По ее словам, картинная галерея имени Айвазовского работает по своему обычному графику, и все полотна Айвазовского сейчас можно увидеть в музее.

"У нас идет капремонт, но галерея открыта. Полотна Айвазовского такого размера перемещать сложно - их исчезновение сразу же бросилось бы в глаза, потому что в музее на их месте была бы просто пустая стена", - заявила Татьяна Гайдук.

Кроме того, как отметила директор галереи, никаких планов по проведению совместных выставок с другими музеями нет.

Новости по теме