Пресса: Майдан будет стоять до июня?

майдан в Киеве Копірайт зображення AFP
Image caption Украинцы готовы стоять на Майдане, пока в стране не произойдут реальные перемены

Замена министра обороны, убийство Сашка Белого и цели Майдана в обзоре украинской прессы от 26 марта.

Что изменит замена?

У ведущего эксперта военных программ Центра Разумкова Алексея Мельника нет никаких сомнений относительно профессионализма нового и.о. министра обороны Украины, но он отмечает, что замена министра не решает существующих проблем. Свое мнение он высказал в газете "День".

"Мы должны помнить, что министр обороны не имеет полномочий давать прямые указания войскам. Основная вина за события в Крыму лежит на высшем политическом руководстве страны и на Верховном главнокомандующем вооруженными силами. Поэтому, если новый и.о. министра обороны, как и бывший, будет связан по рукам и ногам отсутствием политических решений и проблемами в генеральном штабе - он вряд ли сможет сделать гораздо больше", - цитирует господина Мельника газета.

Риск радикализации ?

После убийства Сашка Белого "Правый сектор" угрожает "третьим" Майданом, пишут "Вести".

"Вероятно, арест Музычка был задуман как элемент запугивания неуправляемых властью боевых отрядов. Однако его убийство спутало карты и теперь может привести к радикализации ситуации в стране. Недаром в провластных СМИ первой версией вчера утром были "бандитские разборки", и только потом МВД решило признать свое участие", - пишет издание.

Однако, по словам представителя "Правого сектора" Игоря Мосийчука, они собираются реагировать на произошедшее только "политическими методами".

Бомба как фактор мира

У обозревателя газеты "Сегодня" Михаила Дубнянского есть своя версия относительно того, кому следует вручить Нобелевскую премию мира.

"Крымские события продемонстрировали, что настоящий миротворец на планете только один. Если кому-то действительно стоит присудить Нобелевскую премию мира, то это атомной бомбе. Именно она спасла человечество от третьей мировой войны. И наверняка предотвратила бы оккупацию Крыма, если бы Украина не отказалась от собственного ядерного арсенала", - пишет Дубнянский.

По его мнению, украинцы поняли это слишком поздно: "Похоронив бомбу в 1994 г, наша страна потеряла надежду на мир в 2014".

Стояние Майдана

Ради чего стоит Майдан сегодня и как долго он планирует это делать, выясняет "Україна молода".

По словам тех, кто живет на Майдане более трех месяцев, "победа" заключается в полной перезагрузке власти, а именно: "люстрации, увольнении судей, "чистках" правоохранительных органов, обновлении власти в областных, городских, районных и сельских советов, выборах президента 25 мая, парламентских выборах в сентябре, налоге на роскошь, снятии депутатской неприкосновенности, формировании контрольных комитетов.

И наконец - ремонт Майдана Независимости с мелкой брусчаткой. "На будущее", - добавляет газета.

Активисты не планируют стоять на Майдане до осени, но до июня, судя по всему, баррикад никто не разбирать не будет, предсказывает издание.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.