Россияне за пределами России после Крыма: что дальше?

Россияне - за Россию? Копірайт зображення Reuters

Москва называла поводом к вооруженному вмешательству в Крыму защиту россиян, права которых якобы нарушались новой властью. Этнических россиян в Крыму - более половины населения полуострова. Может ли нечто подобное произойти в других странах, которые входили в бывший Советский Союз, а сейчас имеют значительные русские общины?

Восточная Украина

С тех пор как отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в феврале бежал из страны, в Донецке и других городах на востоке часто проводятся пророссийские демонстрации.

Россия обвиняет в усилении напряженности прозападных политиков, пришедших к власти в Киеве. Российские войска провели у границ с Украиной масштабные учения и остаются там до сих пор. Им не было бы сложно пройти и вглубь украинской территории.

Если Россия действительно рассматривает дальнейшую территориальную экспансию, то Восточная Украина была бы среди первых претендентов.

Однако политическая цена такого вторжения была бы огромной: НАТО и лидеры стран Запада предостерегли Россию от дальнейшей эскалации кризиса или захвата новых украинских территорий.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Украинские войска выводят из Крыма

Однако, если уж джина сепаратизма выпустили из бутылки, то контролировать его непросто. В Донецке даже развернули шуточную кампанию за присоединение к Великобритании, ведь город был основан в XIX столетии валлийским промышленником Джоном Хьюзом.

Кризис в Крыму в схемах и картах

Молдова

Внимание медиа привлекли также события в Приднестровье, сепаратистском регионе Молдовы,который уже и ранее предлагал Москве вступить в состав России. Преимущественно русскоязычное Приднестровье провозгласило независимость от остальной Молдовы в 1990 году, но в мире независимость Тирасполя не признают.

Копірайт зображення Getty
Image caption Солдаты расчищают землю на военном кладбище в Тирасполе

Страна также имеет на юге этнически отличную Гагаузию - автономную область с населением 160 тысяч человек. Гагаузы - тюркоязычные православные. В феврале 2014 Гагаузия провела референдум, на котором 98,4% избирателей поддержали интеграцию с Таможенным союзом. Правительство Молдовы назвало референдум нелегитимным.

Командующий НАТО в Европе предупреждал, что Приднестровье может стать следующей мишенью России, которая уже сейчас имеет там примерно 1000 военных.

Молдова готовится подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации, что может повысить дипломатические ставки, если Россия все-таки решится на аннексию Приднестровья.

Станет ли Приднестровье следующим Крымом?

Украина и приднестровский конфликт

Грузия

В 2008 году Россия провела в Грузии многодневную войну, которая завершилась окончательным отделением от Тбилиси двух мятежных областей - Абхазии и Южной Осетии.

Хотя Москва провозглашала своей задачей защиту прав русскоязычных, однако большинство жителей этих областей говорят по-абхазски или по-осетински. Впрочем, многим из них выдали российские паспорта, и они находятся в оппозиции к правительству в Тбилиси.

Копірайт зображення Getty
Image caption Вербное воскресенье в столице Южной Осетии, которая не является полностью независимой и не входит в состав России

Абхазия провозгласила независимость в одностороннем порядке в 90-х годах.

Но оба анклава со времен войны 2008 года существуют в правовой "серой зоне": они не признаны международным сообществом, но формально не стали составляющими России.

Абхазия с Россией имеют общую границу - недалеко от Сочи, где проводилась зимняя Олимпиада 2014 года.

Южная Осетия граничит с Северной Осетией, которая является субъектом Российской Федерации. Все товары поставляются сюда через туннель под Кавказскими горами. Цены высокие, распространены безработица и коррупция.

Латвия, Литва и Эстония

Этнические россияне составляют примерно треть населения Эстонии и Латвии. Обе страны требуют знания государственных языков для приобретения их гражданства. Вследствие этого часть русскоязычного населения обеих стран не может получить гражданство.

Копірайт зображення AFP
Image caption В Латвии граждане обеспокоены будущим районов с массовым проживанием русскоязычного населения

Многие россияне в этих странах жалуются на дискриминацию и говорят, что строгое языковое законодательство вызывает проблемы с трудоустройством.

В Литве россияне составляют примерно 5% населения, и от них не требуют сдавать экзамен на знание языка.

В марте Кремль выразил "возмущение" отношением к этническим россиянам в Эстонии, воспользовавшись теми же заявлениями, которые были использованы для интервенции в Крыму.

Однако страны Балтии являются членами и ЕС, и НАТО. Любое российское вторжение должно серьезные последствия. Статья 5 устава альянса определяет нападение на одну страну НАТО как агрессию против всех.

Латвия на референдуме отклонила предложение сделать русский язык государственным.

Северный Казахстан

Россияне составляют более половины населения северного Казахстана, который, как и Крым, в свое время входил в состав Российской Империи.

Связи между странами берут начало во времена царизма в России, когда российские военные основали в степях нынешнего Казахстана города типа Павлодара или Уральска.

Копірайт зображення Getty
Image caption Актер, одетый как Александр Сергеевич Пушкин, приветствует президентов Казахстана и России в городе Уральске

Как и Украина, Казахстан в 1994 году подписал договор о ядерном разоружении в обмен на гарантии безопасности и территориальной целостности. Страна не имеет важного объекта типа базы Черноморского флота в Севастополе, однако здесь находится космодром Байконур.

Впрочем, Казахстан одинаково поддерживает близкие отношения с Россией и является одним из основателей Таможенного союза с Россией и Беларусью.

В вопросе аннексии Крыма Казахстан на официальном уровне сохраняет нейтралитет, но призывает к мирному решению кризиса.

Проблемы экономики Казахстана в Таможенном союзе

Другие республики Центральной Азии

Процент этнических россиян в Центральной Азии колеблется от 1,1% в Таджикистане до 12,5% в Кыргызстане. После распада СССР и образования на его основе независимых стран многие россияне эмигрировали.

Однако центральноазиатские экономики продолжают оставаться тесно связанными с Россией как через торговые отношения, так и через денежные переводы мигрантов.

Интервенция Москвы в этом регионе выглядит крайне маловероятной.

Однако экономические последствия аннексии Крыма докатились и сюда в связи с падением рубля и последствиями международных санкций для российского бизнеса. Возвращение из России безработных мигрантов может вызвать проблемы у власти в Душанбе или Бишкеке.

Копірайт зображення Getty
Image caption Миллионы таджиков стали рабочими в России

Азербайджан и Армения

Армения практически не имеет российского населения, а в Азербайджане россиян только 1%. Обе страны исторически балансируют между Россией и Западом и входят в программу "Восточного партнерства" ЕС.

Армения, как и Украина, готовилась подписать с ЕС Соглашение об ассоциации, однако в сентябре 2013 года Ереван объявил, что присоединяется к российскому Таможенному союзу.

Копірайт зображення AFP
Image caption Армения отказалась от сближения с ЕС, согласившись интегрироваться в Таможенный союз во главе с Россией и президентом Путиным

Азербайджан экспортирует в ЕС нефть и природный газ, поэтому экономически он меньше зависит от России, чем Армения.

Трубопровод Баку-Джейхан вообще обходит российскую территорию.

Россия стремится удержать обе страны в сфере своего влияния, однако делать это экономическими, а не военными средствами.

Беларусь

Беларусь является ближайшим союзником Москвы. Хотя только 8,3% белорусского населения идентифицируют себя как этнические россияне, более 70% белорусов говорят по-русски.

Причин для российской интервенции в Беларуси нет: правительства в Москве и Минске входят в одно союзное государство, а русский язык в Беларуси - государственный.

Новости по теме