Заклятая "дружба": распадется ли коалиция до выборов?

Кличко и Турчинов Копірайт зображення UNIAN

В последние дни усилились споры внутри парламентской коалиции. Публичные ссоры и.о. президента Александра Турчинова и лидера фракции УДАР Виталия Кличко могут быть лишь верхушкой айсберга плохих отношений между соратниками.

С приближением президентских выборов они могут только испортиться, однако до распада коалиции вряд ли дойдет, считают эксперты.

Дважды за два дня

Понедельник. Заседание согласительного совета парламента.

Виталий Кличко заявляет, что ситуация в Крыму требует срочного созыва заседания Совета нацбезопасности и обороны, в котором должны принять участие также лидеры парламентских фракций, экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также экс-глава СНБО Владимир Горбулин.

Спикер Александр Турчинов, который председательствует на заседании, отвечает: СНБО уже собирался по крымскому вопросу. А если надо будет собраться еще раз, в расширенном составе - созовут Совбез еще раз.

Кличко продолжает настаивать: необходимо провести расширенное заседание СНБО.

Турчинов прерывает его: "Виталий Владимирович, нужно воспринимать информацию с первого раза".

В знак протеста Кличко выходит из зала, где проходит заседание согласительного совета.

Наконец, в понедельник вечером Александр Турчинов все же созывает СНБО. Именно по итогам заседания появляется президентский указ о выводе войск из Крыма.

Вторник. Заседание парламента. На трибуне Виталий Кличко. Опять заводит речь о Крыме.

"Заседания СНБО в расширенном формате должны быть правилом и происходить не после публичных дискуссий, как вчера, а при необходимости и регулярно. При необходимости это может быть каждый день", - обращается он к залу, однако намек на недавнюю перепалку с Турчиновым прозрачно читается.

"Если так дальше будет продолжаться, мы можем ставить вопрос об избрании нового председателя Верховной Рады", - заявляет Кличко, и его фракция сопровождает эти слова аплодисментами.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Парламент продолжает работать, депутаты увольняют руководителя Минобороны и назначают нового и.о. министра. Тут слово берет Александр Турчинов.

"Меня пугают внесением вопроса об отставке (с должности. - Ред.) председателя Верховной Рады... Меня не надо ни пугать, ни шантажировать. Я хочу поставить на голосование вопрос об отставке председателя Верховной Рады", - говорит он.

Спикеру что-то кричат с места Виталий Кличко и Виктор Пинзеник. Они подходят к президиуму, чтобы остановить этот экспромт Турчинова. Однако он невозмутимо ставит вопрос о своей отставке на голосование. Озадаченный зал дает за это два голоса.

Легитимность Турчинова подтверждена, на лицах депутатов от "Батькивщины" улыбки. В кулуарах парламента депутаты от УДАРа утверждают, что "спектакль в исполнении Турчинова" был абсолютно ненужным. Никто, мол, не собирался отправлять спикера в отставку, ему только давали понять, что надо слышать партнеров по коалиции.

"Просто супер"

На диктофон члены большинства утверждают, что перепалки между Александром Турчиновым и Виталием Кличко вовсе не свидетельствуют о каком-то напряжении между партнерами по коалиции, речь идет исключительно о человеческом факторе.

"Отношения между нашими силами - просто супер. Индивидуальные отношения между Турчиновым и Кличко не отражаются на наших партнерских отношениях", - говорит ВВС Украина заместитель председателя партии "Батькивщина" Дмитрий Шлемко. Он добавляет: времена сейчас сложные, все тяжело работают, поэтому не удивительно, что люди срываются.

"Нормальные у нас отношения. Надо только, чтобы внутри коалиции были отношения как в настоящей коалиции, а не имел место диктат одной политической силы", - сетует Валерий Карпунцов из УДАРа и говорит, что основные принципы взаимоотношений внутри большинства обсуждаются между коалициантами в рабочем порядке.

Впрочем, уже в среду непростые отношения в коалиции получили еще одно подтверждение.

Накануне о своей отставке с поста представителя президента в Крыму заявил Сергей Куницын из УДАРа. В кулуарах парламента он сетовал, что полуостров можно было удержать в составе Украины, если бы высшее руководство государства принимало решения быстрее.

Фамилий при этом он не называл, но утверждал, что ситуация могла бы развиваться иначе, даже если бы его отправили в Симферополь хотя бы на несколько дней раньше.

В среду на заявления Куницына своим указом отреагировал Александр Турчинов. Он принял его отставку, однако, если обычно в подобных документах употребляется формулировка "согласно поданному заявлению", то в этом случае и.о. президента указал в качестве причины увольнения "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

В окружении Кличко эту формулировку восприняли как очередную пощечину их политической силе.

Кто нервничает?

Часть собеседников ВВС Украина связывает трения между "Батькивщиной" и УДАРом с приближением президентских выборов.

Ранее об участии в кампании заявили оба лидера этих партий - Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. А значит, из соратников по коалиции они превратятся в конкурентов.

"Сейчас в украинской политике будет доминировать искривленная логика избирательной кампании, все будут дружить друг против друга, и мы станем свидетелями еще многих технологических ходов", - говорит Владимир Литвин, который входит в состав большинства, однако в президентских выборах участвовать не будет.

Политолог Вадим Карасев говорит, что выход из коалиции любого из ее участников будет рассматриваться сейчас как предательство Майдана.

Источник ВВС Украина во фракции УДАР предполагает, что "Батькивщина" прибегает к "провокациям" в адрес Виталия Кличко, осознавая возможный проигрыш Юлии Тимошенко на выборах.

В последние дни в кулуарах парламента все чаще говорят о формировании предвыборного альянса между Виталием Кличко и Петром Порошенко. Учитывая последние социологические данные, выдвиженец этого тандема будет иметь сильные позиции в президентской гонке.

"У "Батькивщины" в этой ситуации просто не выдерживают нервы и они провоцируют Кличко", - говорит ВВС Украина один из парламентариев от УДАРа.

А вот политолог Вадим Карасев уверен, что нервничает в нынешней ситуации как раз Виталий Кличко.

"Кличко начал нервничать, когда Юлия Тимошенко вернулась к активной политике с серьезными намерениями, с планами баллотироваться в президенты. После возвращения Тимошенко и после Майдана перспективы Кличко стали более туманными", - говорит он.

"Это заставляет Кличко спешить, нервничать и, соответственно, допускать ошибки", - заключает политолог.

Что будет с коалицией?

Собеседники ВВС Украина не исключают, что с приближением выборов отношения между "Батькивщиной " и УДАРом будут все более напряженными.

Представители этих партий божатся, что не будут использовать против оппонентов "черный" пиар и другие нечестные методы политической борьбы, но одновременно предполагают, что их визави "чисто" против них играть не будут.

Партнеры УДАРа и "Батькивщины" по коалиции отказываются комментировать нынешние отношения между ними, и все еще надеются, что до распада коалиции не дойдет.

"В нынешнем парламенте может быть только две коалиции большинства: либо эта, либо "широкая коалиция" (при участии Партии регионов). То есть на смену плохой коалиции может прийти только очень плохая коалиция. Сейчас развал коалиции будет означать развал государства", - говорит ВВС Украина Юрий Сиротюк из "Свободы".

Он не отрицает: трения внутри большинства существуют, и не только по линии "Батькивщина" - УДАР, но в нынешней ситуации нужно во что бы то ни стало дожить до президентских выборов без больших конфликтов. А уже после парламентских выборов можно будет сформировать устойчивое большинство.

Политолог Вадим Карасев уверен, что сейчас коалиция распасться не может: из большинства сейчас может выйти разве что самоубийца.

"Нынешняя коалиция - это коалиция революции и войны или "антивойны"с Россией. Поэтому любой подобный ход (выход из коалиции кого-то из ее участников. - Ред.) сейчас будет рассматриваться как бегство от ответственности, предательство Майдана и интересов страны в условиях военного времени", - убежден политолог.

Новости по теме