Порошенко: следующий президент - не самоубийца

Петр Порошенко
Image caption В первом туре выборов за Порошенко готов голосовать каждый четвертый, свидетельствуют данные СОЦИС

Новое правительство не является "правительством камикадзе" и имеет уникальные возможности, которые перед Украиной открывает весь мир, говорит потенциальный кандидат в президенты Петр Порошенко.

ВВС Украина: Сегодня обнародовали результаты социологического опроса, согласно которым вы лидируете в президентском рейтинге с огромным отрывом. Что для вас значат эти цифры?

Петр Порошенко: Во-первых, я очень благодарен людям за доверие, которое они мне оказывают.

Во-вторых, это большая ответственность перед украинским народом, и это не пустые слова.

В-третьих, очень важно, чтобы президентские выборы продолжили тот путь уникального единства, которое демонстрировали украинский народ и украинские политики, когда было желание победить криминальную власть и осуществить антикриминальную революцию.

И я уверен, что это не может не очаровывать. Это должно побудить к более эффективной работе. И все.

На сегодняшний день мы приехали (в Лондон - Ред.) вместе с Виталием (Кличко - ред.). Я думаю, что это впервые в украинской истории, когда два кандидата в президенты, которые имеют наибольший уровень поддержки, демонстрируют, что они готовы координировать свои действия, вместе работать на Украину, ответственно относиться к судьбе Украины в будущем.

ВВС Украина: То есть вы оба будете баллотироваться в президенты?

Петр Порошенко: Этот вопрос будет решен через два-три дня, когда состоятся съезды партий. Но, в любом случае, я надеюсь, что мы будем очень тесно координировать нашу кампанию и нашу работу.

ВВС Украина: То есть возможно, что кто-то один из вас поддержит кандидатуру другого?

Петр Порошенко: Я этого не сказал, но я сделаю все, чтобы мы продемонстрировали единство.

ВВС Украина: Вы сейчас много путешествуете по европейским столицам. Довольны ли вы реакцией Запада на то, что происходит в Украине, и на действия России в отношении Украины?

Петр Порошенко: Реакция Запада - это не что-то от Бога. Это плод очень кропотливой работы, которой в том числе занимаемся мы. Потому что против Украины сегодня ведется информационная война, и в том числе наше интервью является противодействием этой войне, для того, чтобы зрители и слушатели ВВС по всему миру имели возможность слышать правду.

Вторая позиция - очень эффективные шаги против информационной войны - это то, что мы приглашаем всех корреспондентов, дипломатов, журналистов в Украине, чтобы они воочию убедились, какая ситуация сейчас по всем регионам, в Крыму, где на сегодня очень опасно быть, и доносили это всему миру. И, в конце концов, мир продемонстрирует России, что информационная война, развязанная против нее, потерпела крах.

И я очень счастлив потому, что России это доказывают результаты голосования в Совете Безопасности ООН - она осталась в тотальной международной изоляции. Единственным, кто воспользовался правом вето и проголосовал против, была сама Россия. Весь мир признал и поддержал Украину, и это плод нашей совместной работы.

ВВС Украина: Вы говорите об информационной войне, но происходит фактически аннексия территории Украины. Считаете ли вы, что Запад в этом случае делает достаточно? Достаточно нынешних санкций, или Запад должен сделать больше?

Петр Порошенко: Я считаю, что Запад может сделать больше, но мы должны в первую очередь (действовать - Ред.) сами. Я считаю, что сейчас наиболее эффективной формой противодействия является не "боестолкновение".

Я уверен, что если агрессор перейдет границу Крыма, украинская армия должна открывать огонь. Мы не можем дальше мириться или демонстрировать мягкие действия.

Но уже в Крыму, внутри, не надо давать людям надежду, что завтра Крым будет быстро освобожден. Крым оккупирован. Оккупирован в результате агрессии. Это очень тяжелая и сложная ситуация для Украины, и мы должны принимать все меры.

Это, с одной стороны, санкции, которые осуществляют наши международные партнеры. С другой стороны - твердость позиции украинцев. С третьей - это экономическая позиция. Когда житель Украины продемонстрирует, что он живет гораздо счастливее, чем житель Крыма, я уверен, что крымчане также разочаруются.

И только комбинация всех этих мероприятий позволит нам выполнить то, о чем сегодня говорят и народ, и политики - Крым всегда будет украинским. Мир никогда не признает аннексии Крыма. Мы должны быть очень эффективными и очень профессиональными для того, чтобы добиться этой цели.

ВВС Украина: Арсений Яценюк сказал, что новое украинское правительство можно назвать "правительством камикадзе". Как бы вы назвали следующего президента Украины, кем он будет?

Петр Порошенко: Не является это правительство "правительством камикадзе", если оно эффективно работает. И следующий президент также не является самоубийцей. На сегодня есть уникальная возможность, которую весь мир раскрывает перед Украиной.

Надо быть компетентным, эффективным и действенным для того, чтобы эти возможности использовать. Поэтому сегодня мы должны понимать, что после посткриминальной революции Украина сегодня другая. Сегодня Украина имеет другой народ, другое государство, и мы должны сделать все, чтобы политики, руководство, власть соответствовали народу и государству, которое изменила революция.

Это не означает, что должна быть какая-то месть. Напротив, сегодня должна быть обеспечена соборность, целостность нашего государства, должна быть ответственная позиция, когда будет счастливым каждый украинец, на каком бы языке он не общался, в какую церковь он бы не ходил, где бы он ни работал, какого бы возраста ни был. И наша задача ответственна - обеспечить это украинцам.

ВВС Украина: А как вы вообще прокомментируете влияние праворадикальных организаций, таких как "Правый сектор", на политическую жизнь Украины?

Петр Порошенко: Единственное влияние - это поддержка людей. Если мы увидим, что политическая сила вследствие своих эффективных действий привлекла большую поддержку людей, она может путем демократических выборов прийти к власти. Никаких других механизмов влияния мы не допустим.

ВВС Украина: Каким образом будут выстраиваться отношения с Россией, что должен делать новый президент?

Петр Порошенко: Наша позиция абсолютно простая и четкая: мы готовы к любым компромиссам, если возвращен Крым.

Если эта позиция не будет достигнута, то наша первоочередная цель - освобождение Крыма. Все остальное потом.

Новости по теме