Юлия Тимошенко заявляет, что идет в президенты

Юлия Тимошенко

Бывшая глава правительства Юлия Тимошенко официально заявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины.

Формально это решение утвердит запланированный на субботу съезд партии "Батькивщина". Тогда же будет представлена расширенная избирательная программа Тимошенко.

Сейчас она обещает "защитить Украину от агрессии России и вернуть Украине Крым", называя Владимира Путина "врагом Украины №1".

Тимошенко заявила, что в случае ее победы на выборах премьер-министром Украины останется действующий глава правительства Арсений Яценюк.

"Первые честные выборы"

О намерениях участвовать в выборах Тимошенко заявила на пресс-конференции, созванной за два дня до съезда партии "Батькивщина", на котором она будет "просить" собрание о формальном выдвижение в президенты.

Она предложила всем кандидатам в президенты провести "кампанию нового качества", отказавшись от "бестолковой" наружной рекламы, зато сконцентрировавшись на дебатах между собой.

Нынешние президентские выборы Тимошенко называет "первыми честными выборами" в Украине, в ходе которых будут практически исключены фальсификации и применение админресурса.

"(На этих выборах) не будет бороться пророссийская часть Украины с прозападной, и не стоит вопрос "или-или". Мне кажется, что это такие выборы, когда однозначно выигрывает кто-то из демократических, проевропейских лидеров политического поля", - сказала она.

"Враг номер один"

Юлия Тимошенко заявила, что план, который позволит остановить российскую агрессию в Украине, однако, по ее словам, "чтобы воплощать мои планы в жизнь, разрабатывать те доктрины, которые остановят агрессора, нужно присутствовать во власти".

В то же время Тимошенко в нынешней ситуации считает бесперспективным налаживание отношений путем двусторонних переговоров.

По ее мнению, нынешний кризис может быть урегулирован "исключительно переговорами лидеров крупнейших государств мира с Путиным", которого Тимошенко называет "автором войны" и "врагом Украины №1".

При этом она отрицает информацию о своих неформальных переговорах с Владимиром Путиным по украинскому вопросу.

Тимошенко надеется, что санкции западных стран против России "еженедельно будут усиливаться".

Она обвинила российскую Федеральную службу безопасности в размещении в интернете смонтированной записи ее телефонного разговора с депутатом от Партии регионов Нестором Шуфричем, в которой она жестко высказывается в адрес России, ее лидера и россиян в Украине.

"Я гораздо мягче, чем меня представила ФСБ", - заявила Тимошенко.

Выигрыш-проигрыш

Юлия Тимошенко опровергла обвинения в воздействии на органы государственной власти, отметив, что в ближайшее время она представит ряд законодательных инициатив, которые позволят проводить необходимые Украины изменения.

В случае победы Тимошенко считает целесообразным дальнейшее пребывание действующего премьера Арсения Яценюка во главе украинского правительства.

"Когда страна нуждается не то, что в непопулярных, а просто в жестких, жестоких шагах для того, чтобы выжить финансово и экономически, я думаю, у него (Яценюка - ред.) есть мужество такие шаги осуществлять", - заявила она, отрицая, что действующая редакция Конституции оставляет президенту мало полномочий.

В то же время Юлия Тимошенко выразила готовность признать свое поражение на президентских выборах.

"Я убеждена, если (выборы) выигрывает Петр Порошенко, я - как человек, который хочет Украине добра, - буду сохранять единство демократических сил и буду поддерживать все настоящие реформы и преобразования в нашей стране", - сказала Тимошенко.

Она ушла от ответа на вопрос о своем политическом будущем в случае проигрыша на выборах.

"Я - председатель партии "Батькивщина", и вместе с партией "Батькивщина" я буду проводить все необходимые изменения в стране. На какой должности - покажет время", - заявила Тимошенко.

Новости по теме