Конфликт между Киевом и Москвой может перейти в газовую фазу

газовый вентиль Копірайт зображення AFP

Уже с 1 апреля цена на российский газ составит 480 долларов за тысячу кубометров, - почти вдвое больше, чем Украина платила в I квартале 2014 года. Россия предупредила, что готовится денонсировать "харьковские соглашения", которые привязывали цену на газ к базированию российского Черноморского флота в Крыму. Тогда как Киев предупредил Европу о возможных проблемах из-за повышения цены на российский газ.

"Мы рассчитали проблемы НАК "Нафтогаз Украины" с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена 480 долларов за 1 тысячу кубометров. Фактически будет удвоена стоимость на природный газ, который поставляется из Российской Федерации", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в парламенте изменения в бюджет текущего года.

480 долларов за тысячу кубов - это полная цена на российский газ, которая определяется по формуле согласно контракту с января 2009 года. Российский "Газпром" лишил Украину права на получение двух скидок - харьковской", которую Киев получил 4 года назад за продление базирования в Крыму российского Черноморского флота, и "московской", полученную Киевом в декабре прошлого года в рамках пакета документов об интенсификации экономического сотрудничества между Украиной и Россией. Каждая из этих скидок уменьшала "формульную" цену на 100 долларов за тысячу кубометров.

Одновременно Россия сообщила о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских соглашений, касающихся пребывания в Крыму российского Черноморского флота. Одна из таких сделок - подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года, согласно которой цена на российский газ для Украины уменьшалась на 100 долларов из-за отмены пошлины на экспорт газа.

Этот вопрос, по словам представителя российского президента Дмитрия Пескова, обсуждался во время оперативного совещания Совета безопасности Российской Федерации. А уже под вечер пятницы президент Путин внес соответствующие законопроекты на рассмотрение Государственной Думы.

Запас прочности есть?

Между тем украинский министр энергетики Юрий Продан уже предупредил европейских партнеров о том, что с повышением цены на российский газ для Украины и общим обострением в отношениях между Киевом и Москвой, возможны осложнения и в поставках газа.

"Мы получили письмо, подписанное министром энергетики Украины Проданом, на имя комиссара Эттингера. Все, что мы можем сказать, так это то, что Европейская комиссия продолжает помогать Украине в нынешней ситуации - в частности в том, что касается усиления безопасности газовых поставок", - цитирует УНИАН слова Джозефа Геннона, представителя комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, добавив, что Еврокомиссия сделает все возможное для ускорения реверсивных поставок газа из Европы в Украину.

Представитель Еврокомиссии также отметил, что сейчас транзит российского газа в Европу происходит без проблем, и Еврокомиссия не предусматривает возникновения каких-либо проблем из-за повышения цены на российский газ для Украины.

Кроме того, пресс-секретарь комиссара по вопросам энергетики сообщил, что из-за мягкой зимы в газовых европейских газовых хранилищах уже есть половина от необходимых для следующей зимы объемов газа.

"Та же ситуация и в Украине - хранилища все еще заполнены где-то наполовину. Так что запасов хватает", - заявил Джозеф Геннон.

Представитель "Нафтогаза" времен предыдущей газовой "войны" между Украиной и Россией Валентин Землянский считает, что сейчас вопрос поставок российского газа в Украину и через ее территорию является не экономическим, а политическим, а поэтому нельзя исключать нового газового конфликта.

"Единая газотранспортная система строилась еще в советские времена и не предполагала возникновения ситуаций, когда Россия и Украина будут решать между собой вопрос о необходимых объемах газоснабжения. Именно поэтому отсоединить поставки газа в Украину от поставок газа в Европу технологически невозможно. Поэтому, если поставки газа в Украине прекращаются, это отразится в любом случае на транзите газа в Европу. Поэтому я считаю, что сейчас этот вопрос не в экономической, а в политической плоскости. И решать его должна не только Украина один на один с "Газпромом", а должны быть привлечены представители ЕС, и здесь опасно доводить до ситуации, когда возникнут проблемы, начинать надо сейчас", - считает эксперт.

Валентин Землянский также напомнил о прецеденте, когда 31 декабря 2008 года Украина полностью погасила свой долг за поставки российского газа, но это не позволило избежать "газовой войны" в январе 2009 года, завершением которой стало подписание действующих украинско-российских соглашений о поставках газа.

Новости по теме