Во Франции проходит второй тур муниципальных выборов

Марин Ле Пен обнимает кандидата Национального фронта после победного результата Копірайт зображення AP
Image caption Марин Ле Пен обнимает кандидата Национального фронта после победного результата

Во Франции проходит второй тур выборов в местные органы власти, который, как ожидается, принесет значительные успехи крайне правой партии Национальный фронт.

В воскресенье будут избраны около 36 тысяч мэров и членов городских советов, в том числе в Париже и Марселе.

Эта кампания рассматривается как своего рода вотум доверия президенту Франции Франсуа Олланду и его соратникам-социалистам.

По итогам прошедшего на прошлой неделе первого тура левые понесли ощутимые потери. Представители Национального фронта, который возглавляет Марин Ле Пен, прошли во второй тур голосования в 200 городах.

Прорыв Национального фронта в первом туре, включая убедительную победу ультраправых в городе Энен-Бомон на севере страны, ошеломил политический истэблишмент Франции.

Национальный фронт в первом туре добился хороших результатов и на юге и может выиграть выборы еще в нескольких городах.

Кто угодно, только не ультраправые

Нынешний премьер-министр Франции, социалист Жан-Марк Эйро призвал французов голосовать за любого кандидата, который может помешать победе крайне правых в их округе.

Журналисты считают, что успех Национального фронта - а также крайне низкая явка в первом туре муниципальных выборов - говорят о том, что политика Франсуа Олланда становится все менее популярной.

По итогам первого тура Национальный фронт, выступающий против евроинтеграции и требующий жестких мер против иммиграции, лидирует на юге Франции - в Авиньоне, Перпиньяне, Безье и Фрежюсе - и занимает второе место в Марселе.

Марин Ле Пен, лидер французских ультраправых с 2011 года, приветствуя результаты первого тура, сказала, что они знаменуют превращение ее партии в "крупную независимую силу – политическую силу на национальном и местном уровне".

Ожидается также, что Национальный фронт преуспеет на выборах в Европарламент в мае этого года. Опросы общественного мнения показывают, что многие во Франции симпатизируют евроскептикам.

Новости по теме