Владимир Путин: восстановление "советской" России

Путин Копірайт зображення Getty

Мир был потрясен, когда Россия вторглась в Крым - однако не следовало ли этого ожидать? Писатель и журналист Оливер Баллоу считает, что президент Владимир Путин никогда не скрывал своего намерения восстановить российскую мощь. Впрочем, уже менее понятно, как долго эта страна сможет удержаться на подъеме, говорит Баллоу.

16 августа 1999 члены российского парламента - Государственной Думы - собрались, чтобы утвердить кандидатуру нового премьер-министра. Они выслушали речь кандидата, задали ему несколько вопросов и, как положено, подтвердили его назначение.

Это был уже пятый премьер Бориса Ельцина за 16 месяцев, и руководитель одной из партий даже перепутал его фамилию. Вместо этой малоизвестной личности, он высказался в поддержку кандидатуры Степашина - премьера, которого недавно уволили, - но сразу же исправил эту неудобную ошибку.

Если даже ключевые депутаты Думы не вспомнили, как зовут нового премьера, не стоит обвинять мир в том, что его речи почти не уделили внимания. Вряд ли он будет руководить российским правительством более нескольких месяцев, так зачем прилагать усилия?

Копірайт зображення AP
Image caption Малоизвестный Путин стал премьер-министром

Этот человек - бывший офицер КГБ Владимир Путин, и с тех пор он непрерывно руководил крупнейшей страной в мире, то в качестве премьер-министра, то - президента. Но тогда мало кто осознавал, - потому что мало кто его слушал, - что в его речи высказывался план практически всех его будущих действий и объяснялось, как он перестроит страну, которая еще вчера была на грани тотального краха.

364-мя днями ранее Россия объявила дефолт - несостоятельность выплатить свои долги. Госслужащие и пенсионеры получали свои деньги с задержкой в несколько месяцев, если вообще получали. Базовые элементы инфраструктуры рушились. Ценное имущество находилось в руках нескольких взаимосвязанных "олигархов", которые правили страной в стиле средневековых феодалов.

Некогда могущественная российская армия проиграла войну в Чечне, регионе, где всех жителей, вместе взятых, меньше, чем солдат в России. Три страны - бывшие участницы Варшавского договора - вошли в НАТО, таким образом продвинув этот западный блок ближе к российским границам.

Между тем, страну возглавлял Ельцин - вспыльчивый пьяница со слабым здоровьем. Положение казалось безнадежным, но у Путина был план.

"В этой речи я не могу охватить все задачи, стоящие перед правительством. Но я знаю, что ни одну из них невозможно выполнить без наведения элементарного порядка и дисциплины, без укрепления исполнительной вертикали власти", - заявил он собравшимся парламентариям.

Путин родился в Ленинграде в 1952 и вырос в золотые годы Советского Союза - период после триумфальной победы СССР во Второй мировой войне. Спутник, водородная бомба, собака Лайка и Юрий Гагарин - яркие примеры советских достижений. Покорение Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968 г. - яркие примеры советской решимости. Граждане СССР наслаждались миром и благополучием. Жизнь была стабильной. Людям платили зарплаты. Мир их уважал. Каждый знал свое место.

Когда Путин выступал в Думе, его родина была уже другой, менее значимой. Он говорил на языке людей, которые стремились к утраченной уверенности, которые хотели, чтобы с Москвой снова считались. Он говорил об этом прямо, но ему явно болело то, что несколько месяцев назад России не удалось помешать НАТО, когда его силы выгнали из Косово войска Сербии, российского союзника.

"На протяжении веков Россия была и остается великой мировой державой. У нее есть и всегда будут зоны своих законных интересов [...]. Мы не должны ослаблять свое внимание, не должны допускать, чтобы наше мнение игнорировали", - сказал он.

Его внутренняя политика была направлена на то, чтобы вернуть стабильность и положить конец, по его словам, "революциям", из-за которых Россия так опустилась. Его внешняя политика ставила целью восстановить роль России в мировых делах.

Из этих двух ключевых целей следовали все его действия за время правления. Если бы только его сразу услышали, никто не удивлялся бы его следующим поступкам.

С тех пор он не упустил ни одной возможности, предоставленной историей - от терактов 11 сентября 2001 до украинской революции 2013 г., - чтобы не воспользоваться ими в своих целях. С тактической прозорливостью и беспощадным оппортунизмом, дома и за рубежом, он стремится вернуть России тот престиж, который был у нее во времена его юности.

Очевидно, началом его кампании была Чечня, символ поражения России. Чеченцы отбили попытку Ельцина подавить их самопровозглашенную независимость, но победа для них оказалась горькой. Война опустошила чеченский народ, его экономику и инфраструктуру. Чечня превратилась в клоаку преступности, насилия и похищений людей, и никто - до Путина - не пытался изменить это положение.

Наконец многострадальные русские патриоты дождались человека, который способен не только платить им пенсии, но и испачкать руки, защищая Отечество. На рубеже тысячелетий, когда Ельцин ушел и назначил Путина исполняющим обязанности президента, рейтинг поддержки малоизвестного премьера превышал 70% - и с тех пор почти не опускался ниже этой отметки.

Правозащитные группы и некоторые правительства западных стран обвиняли Путина в нарушении российских и международных законов в борьбе с его чеченскими противниками. (Европейский суд по правам человека вынес решение против России в 232 случаях о "праве на жизнь", по сути, утверждая, что во время чеченской кампании Россия многократно прибегала к убийствам). Впрочем, это никак не поколебало популярность Путина.

В Чечне погибли сотни солдат и тысячи чеченцев. Сотни тысяч чеченцев покинули свою землю и обратились за политическим убежищем за пределы России. Однако территориальная целостность России была обеспечена, и Путин приступил к работе - восстановлению престижа страны.

Image caption Российские военные в Чечне, 2001.

После 11 сентября 2001 г. Путин назвал свою чеченскую кампанию частью всемирной борьбы с терроризмом, таким образом подавляя международную критику поведения его военных. На непродолжительное время он сблизился с президентом США Джорджем Бушем-младшим, - тот даже заявил, что разглядел душу Путина, - пока война в Ираке не разделила их. В отношении Ирака, Путин настаивал на соблюдении международного права: ни одно вторжение не может осуществляться без одобрения Совета безопасности ООН, а одобрять поведение США он не собирался.

Дома, он раздавил могущественных олигархов. Сначала это были те, кто контролировал СМИ, за счет чего Путин усмирил живое телевизионное пространство. Затем, в 2003, был арестован Михаил Ходорковский, самый богатый человек России. Его нефтяная компания была разделена и выкуплена государственной нефтяной компанией. Ходорковского приговорили к заключению в результате судебного процесса, так тщательно спланированного заранее, что организация Amnesty International назвала его "узником совести".

"Думаю, с арестом Ходорковского стало абсолютно понятно, что Путин преследует олигархов не для того, чтобы установить над этими великанами власть демократического гражданского общества. Он делал это в рамках развития авторитарного режима", - говорит Христя Фриланд, которая во время прихода Путина к власти была председателем московского представительства газеты Financial Times, а сейчас является депутатом парламента Канады от либеральной партии. (Она - одна из 13 канадцев, которым на этой неделе запретили въезд в Россию вследствие введения Канадой санкций в отношении российских должностных лиц ).

Путин жестко контролировал парламентские выборы в конце 2003 г., и его сторонники заняли две трети Думы. Он высоко оценил выборы, назвав их шагом к "укрепления демократии", тогда как по словам наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) их результаты были "чрезвычайно искажены".

Всего за четыре года Путин подавил Чечню, взял в шоры свободные СМИ и олигархов, усадил в Думу тех, кто будет делать, что он пожелает, и показал, что Россия имеет сильный голос в международных событиях.

"Он говорит, что думает, и делает, что говорит, - по крайней мере гораздо чаще, чем, вероятно, любой другой современный политик или государственный деятель. Западные аналитики и политики всегда пытаются найти скрытый смысл в его заявлениях, тогда как часто такого содержания нет. То же самое можно сказать о многих других советских лидерах, в частности Сталине - по крайней мере накануне и во время Второй мировой войны", - говорит Дмитрий Линник, глава Лондонского отдела радио "Голос России".

"Он националист - в федеральном, а не этническом смысле этого слова. Думаю, это его главная движущая сила - не жажда власти или личные амбиции".

Image caption Путин восстановил некоторые советские символы, например, пятиконечную звезду

Однако Фриланд с этим не соглашается.

"По моему мнению, он принял серию решений, вполне рациональных с его узкой личной точки зрения, и такой автократический режим дает ему максимальную личную власть и личное богатство", - говорит она.

Не хватало лишь одного, чтобы завершить картину мира его детства: идеологии.

Путин восстановил некоторые советские символы. Он вернул национальный гимн СССР и советские эмблемы, поднял на новый уровень празднование советской победы во Второй мировой войне. Но он также принял и досоветские идеи. Он подружился с Русской православной церковью и распространил массовые упоминания о философах антисоветского направления, например, Иване Ильине, чей прах он вернул на русскую землю и торжественно перезахоронил.

Эта склонность к уникальной российской форме консерватизма обострилась после волны протестов против нарушений на выборах, прокатившейся по Москве в 2011-12 гг. Как следствие, у Путина установились еще более непримиримые отношения с российскими либералами. Среди его любимых идеологов - Владимир Якунин, старый приятель, также бывший КГБ-ист, православный верующий и теперь глава "Российских железных дорог", одной из компаний, имеющих наибольшую стратегическую важность для России.

"Россия не находится между Европой и Азией. Это Европа и Азия - слева и справа от России: Мы не мост между ними, а отдельное цивилизационное пространство, где Россия объединяет цивилизационные сообщества Востока и Запада", - так недавно высказался Якунин в интервью ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе его также добавили в санкционный список США как "члена внутреннего круга российского руководства", после аннексии Крыма.

Идея о том, что Россия независима от Запада, однако находится с ним наравне, очень удобна, поскольку позволяет Кремлю отбрасывать западную критику проведения выборов в России, ее судебных дел и внешней политики, называя ее предвзятой и неуместной.

Однако многие из друзей Путина, хотя и презирают экономику, политику, ценности и учреждения стран Запада, очень привязаны к его выгодам. Оба сына Якунина живут в Западной Европе, - один в Лондоне, другой в Швейцарии, - и там же растут его внуки.

Согласно данным активиста против коррупции Алексея Навального, Якунин построил себе дворец в пригороде Москвы, где использовал камни и другие строительные материалы из-за рубежа - странный шаг для человека, который якобы предан развитию российской экономики, независимой от Запада.

Путин тоже привык декларировать определенные принципы, а затем избавляться них, когда они оказывались неудобными. В 2003 г. он решительно поддерживал международное законодательство относительно действий в Ираке, выступая против вторжения туда без разрешения ООН. В 2008 г. он отправил войска в Грузию, даже не притворяясь, что хочет проконсультироваться с Советом безопасности.

В прошлом году интервенция в Сирии была недопустима. В этом году интервенция в Украине оправдана и легитимна вне всяких сомнений. Похоже на то, что принципы никогда не имели особого значения, и целью Путина всегда было максимальное укрепление России и отрицание всяких попыток Запада обуздать ее нрав.

"Мы имеем все основания утверждать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ в., продолжается и сейчас. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию", - заявил Путин в своей речи, провозглашавшей аннексию Крыма; эта речь повторяла все его мысли 1999 года, но с добавлением обиды, накопившейся за 15 лет.

"Если до упора сжимать пружину, когда она с силой разожмется. Об этом следует всегда помнить".

Нелегко самостоятельно менять страну, и Путин нуждался в помощи хотя бы одной ключевой группы российского общества. Подавляя независимых журналистов, бизнесменов и политиков, он положил реализацию своих замыслов на чиновников.

Их хорошо вознаграждают за помощь. В прошлом году заработная плата чиновников высшего ранга выросла на 20%, в четыре раза больше, чем прирост общего бюджета. Такие растраты Путина означают, что для равновесия бюджета баррель нефти марки "Брен " теперь будет стоить около $117, что более чем в пять раз превышает уровень, необходимый в 2006 г., согласно анализу, проведенному Deutsche Bank.

Но чиновникам и этого мало. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на прошлой неделе сообщил, что в 2013 г. средняя взятка в России выросла вдвое и составляет $4000. В прошлом году организация Transparency International поставила Россию на 127-е место по "индексу восприятия коррупции", где она находится рядом с Пакистаном, Мали и Мадагаскаром.

"На самом деле Путин сам загнал себя в угол, разрушив всех независимых носителей власти в России. Теперь он может полагаться только на бюрократический аппарат и должен увеличивать его финансирование, чтобы и в дальнейшем сохранить его преданность", - говорит британец Бен Джуда, автор "Хрупкой империи", исследования путинской России.

"В конце концов деньги закончатся, и он окажется в том же положении, что и советские лидеры конца 1980-х, которые должны были противостоять политическому и экономическому кризису и одновременно пытались удержать вместе страну. Сейчас он кажется сильным, но его Кремль построен на одной величине, которую Россия не контролирует: цене на нефть".

Путин успешно построил новую версию страны своего детства, способную на независимые поступки на мировой арене, властвующую над несогласными, с безоговорочным авторитетом Кремля. Но это обоюдоострый меч, ведь СССР распался не без причины, и созданную по его подобию Россию может постигнуть та же участь.

Копірайт зображення Getty

По мнению Владимира Буковского, диссидента, который провел десять лет в советской тюрьме, прежде чем уехал на Запад в 1976-м, Путин совершенно искренне считает, что распад Советского Союза был "геополитической катастрофой".

Копірайт зображення AFP
Image caption Путин с начальником Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил России в начале марта

"Он не понимает, что советская система была обречена на распад, а потому верит, что его миссия состоит в том, чтобы как можно скорее восстановить эту систему", - говорит Буковский.

Путин, служивший в среднем звене КГБ и любивший Советский Союз, вместе с тем не располагал информацией, доступной старшим офицерам, которые прекрасно знали, что СССР распался из-за собственной нежизнеспособности, а не из-за заговора Запада, говорит Буковский.

"Это ведет его как раз к... повторению тех же ошибок. Он хочет, чтобы вся страна контролировалась одним человеком из Кремля, а это приведет к трагедии", - добавляет он.

Решение Путина войти в Крым было быстро и импульсивно подхвачено группкой его любимых должностных лиц. А это значит, что некому было предостеречь его от долгосрочных последствий его действий, следовательно, он будет держать свой курс, пока сам этого не поймет. Соответственно, его отношения с Западом останутся сложными, особенно в тех местах, которые он считает "зонами своих законных интересов".

Но мы не можем сказать, что нас не предупреждали.

Оливер Баллоу работает редактором по вопросам Кавказа в Институте репортажей войны и мира (Institute for War and Peace Reporting). В своей новой книге "Последний человек в России" он подробно описывает демографический упадок русской нации.

Новости по теме