Медведев приехал в аннексированный Крым

Крым Копірайт зображення AFP
Image caption Последний раз Медведев был в Крыму, когда он еще принадлежал Украине

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев приехал с официальным визитом в Крым, который Россия недавно аннексировала у Украины.

"В Симферополе. Сегодня здесь правительство обсудит развитие Крыма", - написал он у себя в Twitter.

Как передал корреспондент ВВС Украина, в ходе расширенного заседания правительства России и руководства Крыма и Севастополя в Симферополе Медведев уже заявил, что его правительство выступает за создание особой экономической зоны в Крыму и будет поддерживать компании и инвесторов, которые будут вкладывать средства в экономику полуострова.

Он также сообщил, что президент России Владимир Путин подписал указы о создании министерства по делам Крыма и о назначении на должность главы этого министерства Олега Савельева.

Кроме того Дмитрий Медведев сказал, что в ближайшее время следует полностью построить силовую структуру в Крыму, чтобы противодействовать "акциям националистов и экстремистов".

Это первый визит представителя высшего российского руководства в Крым после его аннексии Россией.

О намерении приехать на полуостров вместе с коллегами из правительства Медведев сообщил ровно неделю назад на встрече с работниками культуры в Большом театре, хотя и не указал конкретную дату.

"Хочу вас заверить: мы к вам приедем все вместе", - сказал тогда российский премьер в ответ на приглашение от представителей Крыма.

Последний раз Дмитрий Медведев посещал Крым в сентябре 2012 года, когда он еще входил в состав Украины, для участия в Совете глав правительств СНГ.

В этом году из-за внутриполитического кризиса Украина отказалась от очередного председательства в СНГ и даже заявила о возможности приостановления своего членства в составе организации.

16 марта в Крыму провели референдум при значительном присутствии вооруженных людей, согласно результатам которого большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России.

Большинство стран мира не признали результатов волеизъявления крымчан, назвав его незаконным, а на прошлой неделе Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию.

Против резолюции выступили лишь 11 стран, 100 стран проголосовали "за", 58 воздержались.

Россия также столкнулась с рядом санкций со стороны западных стран.

Новости по теме