Пресса: Кличко "сдался на старте"

Кличко Копірайт зображення bbc
Image caption Пресса анализирует политические перспективы Виталия Кличко

В понедельник, 31 марта, украинская пресса пишет об обещаниях кандидатов в президенты, планах Виталия Кличко, отношении людей к антикризисной программе правительства и подписях против российской рок-легенды.

Что обещают

О том, что обещают кандидаты в президенты своим избирателям, пишет газета "Сегодня".

Юлия Тимошенко заявляет, что в случае победы планирует создать боеспособную армию, вернуть Крым, добиться через Гаагу суда над виновниками оккупации полуострова и ужесточения санкций против РФ. Еще кандидат пообещала бороться с олигархами, "перекрыв им теневые потоки".

Петр Порошенко обещает провести реформу местного самоуправления (расширение полномочий регионов), европейские реформы, развитие экономики, а также обещает свободу предпринимательству.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заверил, что ему предвыборная программа не нужна, потому что он будет реализовывать партийную "Программу защиты украинцев". Она предусматривает реабилитацию ОУН-УПА, защиту украинского языка и информационной безопасности. Также "Свобода" обещает провести диверсификацию газовых схем и победить коррупцию.

Дмитрий Ярош, лидер "Правого сектора", заявил, что против членства в ЕС, хотя и за подписание политической ассоциации.

Михаил Добкин пообещал не только вернуть Крым, но и обеспечить "масштабное обновление экономических и дипломатических отношений с Россией". Сделать русский язык вторым государственным хочет Сергей Тигипко. Так он обещает объединить Украину от Луганска до Закарпатья, сообщает газета "Сегодня".

"Сдался на старте"

Об отказе Виталия Кличко участвовать в президентской гонке и его планах на участие в выборах киевского мэра пишет "Деловая столица". Издание считает, что г-н Кличко был бы достойным конкурентом Виктору Януковичу, если бы выборы проходили в 2015 году. Однако ситуация изменилась, и Виталию Кличко пришлось импровизировать.

"Заявив на старте кампании, что во втором туре он поддержит Порошенко, Кличко сдался на старте", - отмечает "Деловая столица".

Впрочем, у г-на Кличко есть "план Б", добавляет газета. Он может может принять участие в выборах мэра Киева.

"Однако здесь у него вырисовывается еще один конкурент - Юрий Луценко, который давно и плодотворно работает с Порошенко", - пишет "Деловая столица". Издание не исключает, что Порошенко попросит Луценко сняться в пользу Кличко, а тот взамен попросит своих сторонников поддержать Порошенко.

Долго ли будут терпеть

Власти уверяют, что проведение жестких экономических реформ позволит вывести экономику из кризиса и в итоге улучшит жизнь людей. "Комсомольская правда в Украине" опросила жителей разных регионов страны, надолго ли они готовы затянуть пояса.

Валерий Дудко, политолог из Харькова ответил газете так: "Готов ждать в течение года, а затем, если изменений к лучшему не будет, пойти и собрать еще один Майдан, чтобы сменить власть".

Ирина Володар, учительница из Львова, предложила такой путь улучшения ситуации в стране: "Мы и так терпим уже почти сто лет ради светлого будущего. Если честно, дальше не готова. Пусть отберут миллионы у тех, кто их наворовал, и тогда сразу экономика улучшится, и всем жить станет легче".

Инженер из Одессы Сергей Кулинич смотрит на жизнь с оптимизмом: "Наш народ вообще терпеливый. Я помню, как в 90-е вообще приходилось жить без зарплат. Поэтому подорожание и реформы как-то переживем".

А Ольга Качалина, историк из Донецка, не верит в попытки правительства вывести страну из кризиса: "Если верить в то, что это светлое будущее наступит, терпеть можно сколько угодно. Я не верю. Правильно кто-то окрестил Донбасс в соцсетях "преданные и проданные". Из региона выжимали соки все предыдущие правительства, напрочь забывая что-то давать и развивать. Не думаю, что нынешняя власть собирается идти другим путем".

Подписи против Макаревича

Газета "Вечерние вести" сообщает, что на прошлой неделе в Рунете начался сбор подписей за лишение лидера российской группы "Машина времени" Андрея Макаревич звания народного артиста России и ордена "За заслуги перед Отечеством" из-за его участия в марше мира 15 марта.

Газета напоминает, что 15 марта Андрей Макаревич принял участие в марше в поддержку мира в Украине. Инициаторы сбора подписей усмотрели в этом "поддержку политики Степана Бандеры".

"Вечерние вести" также напоминают, что российский орден "За заслуги перед Отечеством" Макаревич получил среди прочего за то, что 19 августа 1991 года он вместе с "Машиной времени" дал концерт на баррикадах у Верховного Совета РСФСР.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.