Аваков готов уйти в отставку, если "таким будет выбор общества"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков Копірайт зображення Reuters

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который в последнее время подвергался значительной критике, говорит, что готов уйти в отставку, "если таким будет выбор общества".

Ранее председатель временной следственной комиссии по расследованию гибели Сашка Белого рекомендовала временно отстранить министра от исполнения обязанностей, а телеканал 1+1 обнародовал сюжет о кортеже Авакова, который якобы мчался по Киеву с превышением скорости.

Сам Аваков считает, что сейчас идет кампания по дискредитации его личности.

Аваков против "Правого сектора"

"Правый сектор" требует отставки министра с тех пор, как в ночь на 25 марта при попытке задержания милицией был убит активист ПС Александр Музычко.

Скандал приобрел всеукраинский масштаб. 28 марта в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об отставке Авакова, и создана временная следственная комиссия для расследования этого дела.

Во вторник стало известно, что она рекомендует временно отстранить министра внутренних дел от исполнения обязанностей.

Во фракции "Батькивщина", которая выдвинула Авакова на должность министра, за этим заявлением видят руку Кремля.

"Это цепь одной операции, которая прорабатывалась в Кремле, операции по дестабилизации ситуации в Украине, дестабилизации ситуации в органах Министерства внутренних дел", - заявил во вторник и. о. главы фракции Сергей Соболев.

По его словам, ВСК "усилиями депутатов из фракции Партии регионов" пытается отстранить человека, проводящего политику разоружения тех, кто незаконно владеет оружием.

Сам Аваков считает, что его хотят дискредитировать.

"Множество людей хотят меня убить, множество людей хотят меня дискредитировать, множество людей хотят меня отстранить или отправить в отставку. Такова моя работа, я к этому отношусь нормально", - сказал министр журналистам в понедельник.

"Я это рассматриваю таким образом - отставка министра МВД... - это вопрос выбора общества. Если выбор общества будет таким - я его приму, я отойду в сторону. Для меня это не проблема", - добавил он.

Вместе с тем министр сообщил, что к вечеру МВД опубликует полный отчет о внутреннем расследовании по задержанию Александра Музычко. По словам Авакова, предварительные выводы таковы, что милиция действовала правомерно.

Кортежный скандал

Атакуют министра и журналисты. Канал 1+1 в понедельник обнародовал сюжет о кортеже Авакова, который якобы мчался с превышением скорости в пределах населенных пунктов.

Корреспонденты ТСН сняли на видео два бронированных "Мерседеса" и джип "Фольксваген", ради которых инспекторы останавливали движение под одним из киевских мостов и, как предполагают, выключили светофоры на одном из участков маршрута.

Аваков в ответ заявил, что обычно ездит на собственной машине, и бронированный "Мерседес" для этой поездки ему дала Служба безопасности "по определенным обстоятельствам".

Он также отрицает факт превышения скорости и то, что приказывал перекрывать дороги. "Я бы хотел увидеть, где на улицах Киева можно проехать 130 км в час, не говоря уже о 180", - сказал министр журналистам.

Кроме того, Аваков отметил, что "когда кто-то делает сюжет с использованием камеры в 3-4 автомобилях, и ждет для того, чтобы снять этот сюжет, это вызывает у меня предыдущие ощущения, что сюжет готовился с этой акцентуацией".

А в своем Facebook министр связал волну критики с тем, что он стал "проблемой для ряда олигархических коррупционных групп, начиная от газовых баронов РУЭ ("Росукренеро". - Ред.) ", едапсов, нефтяных императоров курченок и их покровителей".

Несмотря на оправдания министра, его руководство все же отреагировало на инцидент.

"Я надеюсь, что это был последний сюжет, который я увидел в средствах массовой информации о передвижении кортежами", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства и обращаясь к Авакову.

Новости по теме