В России хотят сажать за участие в митингах

протест Копірайт зображення Reuters

Депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Сидякин, Андрей Красов, а также бывший член "Справедливой России" Игорь Зотов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, ужесточающий наказание за нарушения порядка проведения или организации публичных мероприятий.

Тех, кто был привлечен к административной ответственности больше двух раз в течение 180 дней, за аналогичное деяние предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, предлагается существенно увеличить штрафы и сроки административного ареста.

Авторы законопроекта ссылаются на необходимость защиты "прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями".

"Репрессивный закон"

"Обычным гражданам ничего не угрожает. Последние поправки о митинге, которые были приняты тоже при моем участии, показали, что мы двигались в правильном направлении, потому что и насилие в отношении полиции прекратилось, и крови мы больше не видели, и поломанного асфальта, и булыжников", - заявил Александр Сидякин в эфире "Русской службе новостей".

"Это пример абсолютно репрессивного закона, я не думаю, что таким образом они остановят протесты в стране. Они напугались немножко последнего Марша мира, впереди другие марши. Весной наверняка будет увеличиваться протестная активность, в первую очередь в Москве, но и по всей стране, они этого реально боятся", - сказал Русской службе Би-би-си правозащитник, глава "Движения за права человека" Лев Пономарев.

"Молодежь, которая выросла в 90-е годы, в условиях относительной свободы, такими репрессиями не напугаешь. Да ничем не напугаешь. Надо диалог вести с обществом", - полагает правозащитник.

По его словам, особенный всплеск репрессивного творчества в Государственной Думе начался после аннексии Крыма Россией.

"Семимильными шагами Россия идет и в изоляцию, и в реставрацию тоталитаризма. С одной стороны, Россия сейчас пошла на какие-то переговоры с Западом, на деэскалацию конфликта с Западом - например, на отвод войск от границ с Украиной, но внутри страны деэскалации никакой не происходит. Инерция репрессий внутри страны продолжается".

Александр Сидякин - автор закона о митингах, ужесточающего наказания для организаторов и участников протестов, который был принят после волны протестов, начавшейся после выборов в Госдуму в 2011 году.

Депутат известен своей неприязнью к российской оппозиции - так, на заседании Госдумы в октябре 2012 года Сидякин растоптал символику протестующих - белую ленту. Другой автор законопроекта, Игорь Зотов, был одним из авторов "антимагнитского" закона, который запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот.

Копірайт зображення AP
Image caption Российские депутаты боятся примера Майдана

Два источника, близкие к руководству Госдумы, сообщили газете "Ведомости", что затягивать с принятием нового законопроекта не планируется: документ был написан с учетом анализа ситуации в Украине, чей опыт митингующих берут на вооружение россияне.

"Статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина", - объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

По их словам, законопроект "направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями, а также массовым одновременным пребыванием и (или) передвижением граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

И никаких шин

За участие в несанкционированных акциях, которое повлекло "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры", предусматривается административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов либо административный арест на срок до 15 суток.

За участие в несанкционированных акциях у судов и у резиденций президента предлагается ввести наказание вплоть до административного ареста на 20 суток.

Также законодатели предлагают дополнить закон "О полиции" и предоставить полиции возможность оцепления определенных участков "при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан".

Депутаты предлагают, кроме того, внести изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях": на организаторов публичных мероприятий возлагается обязанность по недопущению туда граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан, а на участников публичных мероприятий - "запрет на нахождение их в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста".

Таким образом, под запретом может оказаться не только оружие, но и, к примеру, шины - популярные атрибуты протеста в Украине.

С мыслью об Украине

Глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас на прошлой неделе высказался за введение уголовной ответственности за нарушение закон о митингах.

По его словам, "мониторинг правоприменительной практики показывает, что есть граждане, которые систематически привлекаются к ответственности за нарушение порядка".

Российский президент Владимир Путин отреагировал на это, заявив о необходимости оградить российских граждан "от произвола террористических элементов".

"Что касается анализа всех цветных революций, в том числе последних событий на Украине - безусловно, такой анализ мы должны сделать, с тем чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами", - приводит слова Путина на встрече с членами Совета Федерации РИА Новости.

"То, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят - в информационной сфере, в протестном движении - это безусловно, только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения", - добавил Путин.

Новости по теме