Пресса Украины: по кому ударит бойкот российских товаров

Продукты
Image caption Украинские эксперты выясняют можно ли найти замену российским товарам

Бойкот российских товаров, учения совместно с НАТО, инцидент с полковником милиции и чернокожий русский патриот - в обзоре прессы 2 апреля.

Бойкот российских товаров

В Украине набирает обороты бойкот российских товаров, пишет "Сегодня". Люди распространяют списки российских производителей в социальных сетях, предлагают альтернативные товары, а также устанавливают на телефоны программы распознавания штрих-кодов, пишет издание.

Но некоторые российские производители начали ставить украинские штрих-коды, говорят в Украинской ассоциации торговых сетей. Это не противозаконно, но скрыть страну-производителя сложно, потому что она отмечается на упаковке, говорит юрист Эдуард Багиров.

Вследствие бойкота могут пострадать российские компании розничной торговли, но крупные предприятия его не почувствуют, считает аналитик Александр Жолудь.

При этом многие российские товары невозможно заменить, и главный из них - газ, добавляет он.

Но экономист Александр Охрименко считает, что даже для товаров, которые не производятся в Украине, таких как икра, рыба, консервы или компоненты для электронной промышленности, можно найти европейские аналоги.

Учения с НАТО будут сдерживать Россию

Присутствие иностранных войск на территории Украины может сдерживать агрессора. Так прокомментировал разрешение Верховной Рады на проведение совместных учений с НАТО директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью газете "День".

Такие учения улучшат и уровень подготовки украинской армии, а подразделения стран НАТО могут оставить Украине свою технику в качестве помощи, говорит он.

Американская разведка предупреждает, что Россия не отказалась от планов вторжения в Восточную Украину, концентрируя десятки тысяч военнослужащих и тяжелой артиллерии у границы с Украиной, пишет издание.

Сунгуровский рассматривает действия РФ как маневр с отвлечением внимания для того, чтобы растянуть украинские войска вдоль линии обороны и ослабить конкретные участки.

"Я считаю, что вторжения как такового не будет, но стоит ждать проникновения диверсионных групп с российской стороны на территорию Украины и дестабилизации ситуации в отдельных регионах", - предполагает он.

Полковник на Майдане

"Украина Молода" рассказывает, как журналисты и майдановцы "чуть не избили" полковника милиции Сергея Асавелюка, принимавшего участие в операции по разоружению "Правого сектора".

Он заявил журналистам, что "его люди" находятся здесь, чтобы "защитить безоружных демонстрантов".

"От расправы полковника, которого подозревают в причастности к расстрелам на Майдане, спас сотник Самообороны Анатолий Медведь. Именно он, по свидетельству журналистки газеты Ольги Жук, вывел Асавелюка из толпы и посадил в машину, которая затем увезла обоих в неизвестном направлении", - пишет издание.

Российский патриот в Донецке

"Комсомольская правда в Украине" рассказывает о колоритном активисте пророссийских митингов в Донецке - чернокожем активисте партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия" Айо Бенесе.

Митингующие носят темнокожего "российского патриота" на руках и снимают его выступления на мобильные телефоны, отмечает издание.

Бенес в своих выступлениях жестко критикует украинскую власть, требует вернуть Януковича и провести референдум о статусе Донбасса.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил журналистам, что Айо Бенес будет задержан и выслан из страны. "Там много нарушений", - сказал он.

Но пока что Бенес остается в Донецке и прятаться или покидать Украину не планирует, пишет газета.

Во время протестов на Майдане Айо Бенес был замечен на АнтиМайдане в Киеве, затем стал участником крымской самообороны, а оттуда перебрался в Донецк, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.