Пресса Украины: кому интересно, что говорит Янукович?

Виктор Янукович Копірайт зображення AP
Image caption Янукович утверждает, что остается законным президентом

Сопротивление федерализации, очередное выступление Януковича и сотрудничество с НАТО - в обзоре украинской прессы 3 апреля.

Кто поддерживает федерализацию Украины?

Партия регионов, похоже, решила окончательно закрыть тему федерализации Украины на данный момент.

Один из лидеров партии Борис Колесников в интервью газете "День" заявил, что Украина не может сегодня быть федеративной республикой, потому что у политиков нет культуры федерализма.

"У избирателей она есть, а политики будут играть на том, чтобы расколоть страну ради своего политического рейтинга. Поэтому никакой федерализации не будет - это точно".

Такое же мнение высказал в комментарии "Комсомольской правде в Украине" депутат Александр Фельдман.

"Идею федерализации депутатский корпус не поддерживает. Но реформа местного самоуправления будет, и можно сказать уверенно, что губернаторов не будут назначать из центра, а местные советы станут полноценными органами власти на местах", - пояснил он.

Без последствий

Выступление Виктора Януковича не приведет к нагнетанию ситуации или вторжению в восточные регионы Украины, считают эксперты, опрошенные газетой "Сегодня".

"Вторжения сейчас можно не ждать. Тема введения войск РФ на восток страны не решается сейчас по линии Путин-Янукович", - заявил политолог Кость Бондаренко.

По мнению политолога Владимира Фесенко, это выступление также не означает и срыва президентских выборов, хотя Янукович и вспомнил эту тему.

"Попытки сорвать выборы со стороны России могут быть, но это может быть и без выступлений Януковича", - считает Фесенко.

Даже бывший соратник Януковича Михаил Чечетов считает речь Виктора Януковича частной инициативой. "Так и я могу дать пресс-конференцию, и вы. Мне это совершенно неинтересно. Кого интересует то, что говорит Виктор Янукович?" - заявил он в интервью газете "Известия".

Эволюция НАТО

В интервью газете "День" доктор политических наук, профессор Григорий Перепелица рассуждает об эволюции позиции НАТО в конфликте между Украиной и Россией, и о том, что может остановить агрессию Путина.

"Путин остановится только когда увидит: во-первых, серьезность намерений НАТО защитить Украину, и , во-вторых , когда он увидит на территории Украины мощную авиационную или сухопутную группировку войск НАТО. А эти предложения по оказанию помощи (Украине – ред.), отправке экспертов - это только смешит его", - считает Перепелица.

По мнению эксперта, пока Украина не будет способна "дать российскому агрессору должный отпор, всегда будет существовать угроза потерять не только Крым, но и всю Украину".

Поможет ли НАТО?

Директор Центра армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью "Голосу Украины" отметил, что присутствие войск НАТО на территории Украины во время военных учений является "практическим и политическим" предохранителем от агрессии в отношении материковой части нашей страны.

"Ситуация нынешних отношений России и Украины в самом НАТО вызвала шок, определенную неготовность быстро реагировать на происходящее. Поэтому военный блок в какой-то степени желает теперь предпринять конкретные шаги, чтобы показать, что он все же сила",- говорит собеседник издания.

По мнению эксперта, вторая часть этого хода - принять решение о том, кто будет предоставлять военно-техническую помощь: весь Альянс, или, скажем, США и Великобритания, и в каком объеме.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.