Против ВКонтакте возбуждают дела за нелицензионную музыку

ВКонтакте Копірайт зображення VK

Гиганты звукозаписывающей индустрии подали судебные иски против российской социальной сети ВКонтакте.

Sony, Universal и Warner Music обвинили сайт в "масштабном" нарушении авторских прав.

Их усилия координирует Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая представляет мировые лейблы.

ВВС попросила ВКонтакте прокомментировать эти иски, однако там никто не ответил.

Лейблы обвинили ВКонтакте - вторую по величине социальную сеть в Европе - в создании "огромной библиотеки" музыки, на которую у нее нет прав и которую соцсеть предлагает пользователям как свой собственный сервис.

Звукозаписывающие компании хотят через российские суды добиться, чтобы ВКонтакте удалила со своих серверов ряд файлов.

В заявлении о начале судебных исков исполнительный директор IFPI Франс Мур сказал: "Мы регулярно отмечали эту проблему в течение длительного времени. Мы поощряли ВК прекратить авторские нарушения и договориться со звукозаписывающими компаниями о получении лицензированных услуг. До сих компания не сделала никаких значимых шагов, чтобы решить эту проблему, поэтому сейчас мы начинаем юридические процедуры".

Не впервые

Представители лейблов говорят, что популярность ВК и наличие музыкальной библиотеки затрудняют основание в России легального музыкального сервиса.

"Польза от таких шагов будет для всей российской музыкальной индустрии", - сказал Леонид Агронов, исполнительный директор Национальной федерации музыкальной индустрии.

Ранее ВК уже имела проблемы с владельцами авторских прав.

Например, в ноябре 2012 году российский Верховный суд признал ВК виновной в распространении нелицензированной музыки, принадлежащей Gala Music Group.

Новые иски совпали с нестабильностью в самой компании.

Последние изменения среди акционеров ВК натолкнули многих обозревателей на мысль, что сайт теперь активно контролируется Кремлем и удаляет сообщения в поддержку Украины.

Новости по теме