Россия хочет "откачать" западную помощь Украине - СМИ

Газ Копірайт зображення AFP
Image caption Россия повышает цены в расчете на средства Запада

Западная пресса в пятницу, 4 апреля, обращает внимание на отсутствие прямых доказательств снайперов на Майдане, комментирует новые цены на российский газ, пишет об отказе NASA сотрудничать с Россией и перспективах Донецкой области.

Россия хочет "откачать" помощь

Россия хочет с помощью новых цен на газ получить значительную часть западной помощи Украине, пишет Guardian. "Политика газовых цен, возможно, будет использована, чтобы "откачать" часть этой помощи", - говорит издание.

"Газпром" имеет монополию на поставки газа из России и устанавливает такие цены, какие ему вздумается. "Но на этот раз налогоплательщики в США и ЕС, наиболее вероятно, заплатят часть украинского счета за газ", пишет издание.

Россия также требует от Украины заплатить 11 млрд долларов, которые были недополучены согласно Харьковских соглашений, напоминает издание. В Москве говорят, что это была плата за базирование Черноморского флота после 2017 года, и Украина не сможет выполнить свою часть договоренности.

В ожидании доказательств...

Украинские правоохранители не представили убедительных доказательств причастности российских спецслужб к силовому разгону Майдана 18-20 февраля, пишет журналист британской Guardian Шон Уокер.

"Не были названы источники этой информации, и общественности не были предоставлены доказательства, которые подтвердили бы эти обвинения", - пишет г-н Уокер.

В то же время слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Москва имеет доказательства причастности к снайперам украинских националистов, не поддаются сомнению.

Американская International New York Times анонсирует свою статью о расследовании смертей на Майдане тезисом об отсутствии доказательств причастности Виктора Януковича к расстрелу протестантов.

"Правительство не предоставило доказательств против Виктора Януковича, который говорит, что он "никогда не давал никаких приказов стрелять".

Это издание также цитирует обвинения г-на Лаврова, что "убийства, возможно, были исполнены Правым сектором".

Американская Washington Post говорит, что убийства на Майдане породили множество теорий, и поэтому "украинцы считают, что определение убийц является решающим тестом для нового правительства, и не только его компетентности, но и прозрачности".

США и Россия: противостояние в космосе

США почти полностью отказываются от сотрудничества с Россией в космической области, говорит International New York Times. Ранее кооперация в этой сфере продолжалась независимо от состояния российско-американских отношений, пишет газета.

Но конфронтация США и России из-за Украины сделала невозможным для администрации Обамы продолжать посылать представителей NASA в Россию или принимать чиновников из российского космического агентства в Штатах, отмечает издание.

Новые ограничения напоминают правила для отношений с Китаем, по которым NASA запрещено принимать любых граждан этой страны.

Пентагон также пересмотрит использование российских двигателей в ракетах Atlas 5, которые выводят американские военные спутники на орбиту. Boeing и Lockheed Martin много лет использовали в этих ракетоносителях российские двигатели RD-180. Пентагон сейчас исследует возможные последствия прекращения их поставок из России.

NASA пока не планирует прекращать программу запуска космонавтов на Международную космическую станцию с помощью российских кораблей "Союз", но в то же время финансирует коммерческие компании, которые планируют выводить людей на орбиту уже в 2017 году, пишет издание.

Донецк успокаивается

Washington Post пишет, что председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута не позволит России провести в Донецкой области операцию типа крымской.

"Сергей Тарута планирует удержать этот русскоязычный регион для Украины путем поддержания порядка и улучшения жизни людей в этом степном крае, связанном бедностью", - говорит издание.

После массовых протестов и захватов здания госадминистрации пророссийскими активистами Тарута уволил областного начальника милиции и председателя службы безопасности.

"Сейчас здание администрации Таруты охраняет лишь несколько милиционеров из спецподразделения, а у главного входа осталось лишь немного колючей проволоки", - рассказывает издание.

Подготовил Сергей Арсентьев, служба мониторинга ВВС Украина

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.