Хейг: Европа не должна расслабляться из-за Крыма

Уильям Хейг Копірайт зображення AFP
Image caption Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг говорит, что ситуация на украинско-российской границе остается опасной

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг говорит, что Европа не должна сейчас расслабляться, поскольку никакой деэскалации конфликта со стороны России нет.

"Любой вывод российских военных был минимальным. Реальной деэскалации со стороны России мы не увидели. Европа не должна расслабляться", - сказал г-н Хейг в Афинах перед встречей министров иностранных дел ЕС.

"Ситуация остается такой же серьезной. Европа не может расслабиться, а должна готовиться к третьей волне санкций [против России - ред.], а также всеми методами и способами продолжать демонстрировать наше единство".

Г-н Хейг утверждает, что на российско-украинской границе остается большое количество российских войск.

По подсчетам представителей НАТО, у восточной границы Украины остаются около 40 тысяч российских военных, хотя Россия отмечает, что там проходят военные учения, и как только они завершатся, все военные будут отведены на постоянные места дислокации.

На встрече в Афинах министры иностранных дел должны обсудить следующие шаги, каким образом Европейский Союз может помочь Украине преодолеть конфликт с Россией.

Как ожидается, они не будут принимать никаких решений по результатам встречи, но рассмотрят возможность следующих санкций против России, а также - как Украина может эффективно воспользоваться финансовым пакетом в размере 11 млрд евро, о котором ЕС объявил несколько недель назад.

Г-н Хейг сказал, что сейчас новые санкции не объявят, но "мы должны быть готовы, поскольку ситуация остается очень опасной".

Глубочайший кризис

Аннексия украинского Крыма Россией привела к худшему кризису в отношениях между Украиной и Западом со времен холодной войны.

1 апреля НАТО приостановил все гражданское и военное сотрудничество с Россией.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что аннексия Крыма стала серьезной угрозой для европейской безопасности для целого поколения.

В НАТО сейчас рассматривают варианты дальнейших действий, в том числе возможность расположить постоянные военные базы в странах Балтии, чтобы успокоить членов альянса в Восточной Европе.

Действия России в Украине вызвали беспокойство в Эстонии, Латвии и Литве, которые являются членами НАТО.

Вскоре самолеты НАТО примут участие в воздушном патрулировании этого региона. Это будут обычные учения, однако, по словам аналитиков, они приобретут особое значение в связи с кризисом вокруг Украины.

Несколько стран НАТО, в том числе Великобритания, США и Франция, предложили предоставить дополнительный военный самолет.

Вместе с тем, г-н Лавров обвинил НАТО в том, что организация преувеличивает важность движения российских войск на границах с Украиной.

Он заявил, что Россия имеет право перемещать войска на своей территории.

Новости по теме