В России возбуждено дело о "купании в молоке"

Сыр
Image caption Прокуратура утверждает, что затея омских сыроделов может обернутся различными заболеваниями для потребителей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нарушений санитарных норм на омском предприятии, работники которого якобы купались в емкости с молоком.

Поводом для проверки и возбуждения дела стали фотографии и видео, распространенные в интернете одним из работников, сообщил Следственный комитет.

На них видно, как молодые люди купаются в технологических емкостях с молоком и разматывают творожную массу в антисанитарных условиях.

По версии следствия, на молокоперерабатывающем предприятии, производившем сыры "Чечил" под торговой маркой "Сыроедово" и "Адыгея", допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Ранее Роспотребнадзор запретил продавать в России сыры, которые производит омская компания "Торговый дом "Сыры".

Экспертиза Роспотребнадзора показала, что эта продукция не соответствует необходимым требованиям.

В четверг суд закрыл завод. Владелец сырзавода отрицает, что его сотрудники, на которых теперь могут завести уголовное дело, купались именно в молоке.

"Грубые нарушения"

Скандал разгорелся в конце марта, когда в омское управления Роспотребнадзора обратился журналист, увидевший в интернете фотографии пяти молодых людей, которые купались в технологической емкости с молоком.

На фото и видео молодые люди на вечеринке по поводу дня рождения одного из них голыми принимают молочную ванну.

Роспотребнадзор проверил омский завод и 28 марта приостановил его работу, обнаружив при проверке "грубые нарушения санитарного законодательства".

Ведомство обратилось в Следственный комитет с просьбой открыть в отношении сотрудников завода уголовное дело по статье "производство продукции, не соответствующей требованиям безопасности потребителей". По этой статье работникам предприятия и его руководству грозит до двух лет заключения.

"Не молоко"

В среду на судебном заседании представитель прокуратуры заявил, что потребители продукции "Торгового дома "Сыры" могли заразиться разного рода болезнями, в том числе венерическими.

Одновременно собственник компании Аркадий Плетюк отрицал, что его работники купались в молоке. По его словам, это была технологическая жидкость, которая осталась после мытья ванны для продукции.

"Это было не молоко. Емкость наполнена лишь на треть, а она всегда наполняется до краев", - цитируют владельца сырзавода РИА Новости.

Плетюк этим не ограничился и привел еще один аргумент в пользу того, что в ванной не могло быть молоко. "Чтобы заполнить ванну на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик - сорокапятилетняя женщина, она в жизни такого не допустила бы", - заверил он.

Адвокат, представляющий интересы предприятия, сказал, что претензии Роспотребнадзора касаются работы завода, а не качества продукции.

Новости по теме