Всемирный банк рассказал, как восстановить экономику Украины

Завод в Донецке Копірайт зображення AP
Image caption Всемирный банк ожидает, что в 2014 году ВВП Украины упадет на 3%

Если Украина проведет необходимые неотложные реформы, экономический рост может восстановиться уже в 2015 году благодаря частному сектору, говорится в прогнозе Всемирного банка.

В 2014 году Всемирный банк ожидает в Украине падение ВВП на 3% и, как следствие, сокращение внутреннего потребления и инвестиций.

Инфляция в этом году будет оставаться высокой из-за повышения энерготарифов и девальвацию гривны, говорится в Экономическом обзоре и макроэкономическом прогнозе Всемирного банка.

Однако эксперты Банка ожидают, что уже в следующем году ВВП может вырасти на 3% за счет улучшения деловой активности и роста иностранных инвестиций.

"Макроэкономическая ситуация в Украине требует принятия срочных мер, направленных на стабилизацию, чтобы стимулировать рост", - говорится в сообщении по итогам прогноза.

Первым приоритетом для Украины должно стать поддержание макроэкономической стабильности финансового сектора, говорят эксперты Банка.

Они также заявляют о необходимости улучшить государственное управление, сделав его более прозрачным.

В документе упомянуто и о необходимости реформ в газовом секторе, улучшения государственных закупок и дерегулирования бизнеса.

"Это направит мощный поощрительный сигнал населению и инвесторам, что правительство серьезно относится к борьбе с коррупцией, а также поможет ему заручиться поддержкой для реализации больших реформ", - говорится в итогах отчета.

Эксперты предупреждают, что реформы "могут быть болезненными в краткосрочной перспективе", но они необходимы для устойчивого роста экономики.

"Отсрочка реформ больше не может быть вариантом решения, так как макроэкономическая нестабильность и углубление рецессии в стране начинают причинять вред жизни рядовых граждан Украины", - предостерегают во Всемирном банке.

10 марта Всемирный банк решил предоставить Украине 3 млрд долларов США в течение 2014 года, чтобы поддержать реформы.

Всего в правительстве рассчитывают получить в течение года около 13 млрд долларов помощи от международных доноров: ЕС, США, МВФ и др.

Новости по теме