Яценюк: нужно готовиться к прекращению поставок газа из РФ

Арсений Яценюк Копірайт зображення AFP
Image caption Яценюк считает, что РФ пытается захватить Украину через газово- экономическую агрессию

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не намерена покупать у России газ по 485 долларов, но готова покупать по цене 268 долларов за тысячу кубометров.

При этом премьер считает, что нужно подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым давлением России, в том числе и к прекращению поставок газа в Украину.

"Мы должны готовиться к двум вариантам, в частности, к такому, когда Россия прекратит поставки газа", - заявил Яценюк.

По его словам, Украина осознает, что Россия может прибегнуть не только к политической, но и "газово-экономической" агрессии в отношении Украины.

"Риск того, что Россия перестанет поставлять газ - очень большой", - заявил министр энергетики Юрий Продан. При этом по его словам, Украина не допускает даже мысли о возможном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей, в случае, если Российская Федерация сократит поставки топлива.

В то же время, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия потеряла 11,4 млрд. долларов из-за скидки на газ для Украины .

Неприемлемое давление

Премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания правительства заявил, что считает повышение цены на газ Россией политическим шагом.

"Руководитель "Нафтогаза" был на переговорах в Москве. Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию - Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала начиная с начала текущего года - это 268 долларов. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена", - отметил Яценюк.

"И мы ожидаем официального ответа от российской компании "Газпром", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует: основной энергетический продукт - нефть - снизился в цене до 99 долларов, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире".

"Политическое давление неприемлемо, и цену в 500 долларов мы не принимаем", - подчеркнул глава украинского правительства.

Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из России газ.

При этом Яценюк видит выход в диверсификации поставок газа. По его словам, в случае реализации проектов по реверсивным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Польшу, Венгрию, Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд. кубометров газа, которые будут на 100-150 долларов дешевле российского.

Премьер-министр также поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану готовиться к визиту в Брюссель 8 апреля для переговоров по диверсификации поставок газа.

"Ни одного доллара"

В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ заявил, что сомневается в способности Украины своевременно рассчитаться за российский газ.

По его словам, Россия не получила ни одного доллара за поставки газа в Украину в марте.

"Россия оценивает в 11,4 млрд долларов недополученные бюджетом доходы за газ из-за скидки для Украины. Скидка была предусмотрена "Харьковскими соглашениями", - сообщил Миллер.

Недавно Россия объявила о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля с 268,5 до 385,5 долларов за тысячу кубометров.

После этого Россия денонсировала так называемые "Харьковские соглашения " и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене еще одной скидки на газ в 100 долларов.

Новости по теме