Стрелка в Форт-Худе не пустили в отпуск - СМИ

Форт-Худ Копірайт зображення Getty
Image caption Солдат мог открыть стрельбу из-за того, что не пошел в отпуск

Военнослужащий, убивший в минувшую среду троих человек на американской военной базе Форт-Худ в Техасе, мог незадолго до этого поссориться с сослуживцами из-за отпуска.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на командование базы, 34-летнему Айвану Лопесу было отказано в предоставлении отпуска по семейным обстоятельствам.

В среду Лопес, служивший на базе Форт-Худ выходец с Пуэрто-Рико, устроил там стрельбу и убил троих человек, ранил еще 16 и в конце концов застрелился сам.

Отец военнослужащего заявил в пятницу, что Лопес "не мог находиться в нормальном состоянии" в момент нападения.

По словам командования базы, имеются убедительные свидетельства того, что Лопес имел неустойчивую психику.

Ранее он служил в Ираке, после чего наблюдался у врачей на предмет выявления посттравматического стресса.

История болезни

Газета New York Times сообщила со ссылкой на анонимные источники, что после получения отказа в предоставлении отпуска Айван Лопес выглядел раздраженным.

Как сообщается, он хотел найти время, чтобы решить семейные вопросы после недавней смерти матери.

Пресс-секретарь базы генерал-лейтенант Марк Милли ранее отказался комментировать природу конфликта, который предшествовал стрельбе.

В то же время он подтвердил, что Лопес в последнее время проявлял неуважительно отношение к сослуживцам.

Двое из убитых Лопесом военнослужащих служили вместе с ним.

"У нас есть очень сильные свидетельства того, что у него была история болезни, указывающая на неустойчивое психиатрическое или психологическое состояние, и мы считаем, что это был фундаментальный причинный фактор, лежащий в основе произошедшего", - сказал Милли.

Это уже второй подобный случай на военной базе Форт-Худ в Техасе

Бессмысленное насилие

В общей сложности стрельба продолжалась 15-20 минут. Лопес подъехал на машине к двум зданиям на территории базы и открыл огонь. Все убитые и раненые были военнослужащими.

В конце концов его остановила военная полиция. Тогда он выстрелил себе в голову из полуавтоматического пистолета 45-го калибра, который был куплен в магазине неподалеку от базы.

Министр обороны США Чак Хейгел назвал случившееся "ужасной трагедией". Президент страны Барак Обама пообещал в полной мере разобраться в произошедшем.

"Это трагедия - видеть столь невыразимое, бессмысленное насилие в месте, где солдаты должны чувствовать себя в безопасности – у себя на базе", - заявил Обама.

В 2009 году на той же базе Форт-Худ армейский психиатр майор Нидаль Хасан застрелил 13 человек и ранил еще 32. В сентябре прошлого года он был приговорен к смертной казни.

Хасан утверждал, что стрелял в сослуживцев ради защиты афганских талибов, поскольку часть военнослужащих с базы в скором времени должна была отправиться в Афганистан.

Новости по теме