Украинская пресса: Россия подталкивает Киев в НАТО

Расмуссен и Дещица Копірайт зображення AFP
Image caption И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в прошлом месяце встретился с генсеком НАТО Расмуссеном

В понедельник, 7 апреля, украинская пресса пишет о событиях на Востоке Украины, сотрудничестве Украины с НАТО, штрафах для избирателей и предложениях по возвращению Крыма.

Сепаратизм на востоке

"Вчера (6 апреля - Ред.) на востоке страны снова было жарко: после примерно месяца покоя по Донецку, Луганску и Харькову прокатилась волна сепаратистских митингов", - так комментирует события минувших выходных на востоке Украины газета "Сегодня".

Но несмотря на это, политологи убеждены, что "крымский сценарий" в регионе невозможен, если власть будет действовать оперативно, не затягивая ситуацию, как на полуострове. Политолог Владимир Фесенко считает, что референдум о присоединении к России, о котором говорил в своем последнем послании из России отстраненный президент Виктор Янукович, не может быть проведен законным образом.

"Вопросы федерализации на местных референдумах решаться не могут. Разве что при военной агрессии России. Если бунтарям в Донецке уступят, то цепная реакция пройдет по всему востоку", - предостерегает он.

По мнению политолога Александра Палия, референдум проводить не нужно: "Вышел не Донецк, а около 800 человек, которые пытаются говорить за многомиллионный город. По последним опросам, 75% жителей города поддерживают территориальную целостность Украины".

Публикует газета и мнения самих жителей Донецка.

"Мне все равно, в рублях зарплату получать или гривнах, чтоб нас только не трогали", - сказал Донецка Виктор, торгующий на рынке.

"Я не собираюсь сдаваться Путину! Нас же сожрут российские олигархи! Шахты закроют. Кому мы там нужны?" - сокрушается горняк Александр.

"Мы устали уже от всего этого. Пусть украинская власть приедет сюда и поговорит с людьми. Пусть скажут, что мы важны Украине! Пусть признают, что мы можем говорить на русском языке, но при этом можем любить Украину!" - сказала газете Донецка Ирина.

Россия подталкивает в НАТО

После аннексии Россией Крыма количество сторонников вступления Украины в НАТО увеличилось с 20 до 39%, пишет газета "Вечерние вести".

Газета цитирует и.о. президента Александра Турчинова, который заявил, что Украина будет рассматривать вопрос о вступлении в альянс, если Россия будет продолжать агрессию и провокации.

"Россия очень боится того, что Украина вступит в НАТО. Для них это одна из фобий", - отметил г-н Турчинов.

Он подчеркнул, что "именно Российская Федерация своей агрессией, своими войсками, которые находятся на границе, толкает Украину в НАТО. Если они будут продолжать действовать в этом же направлении, то я не исключаю, что это произойдет", - цитирует газета Александра Турчинова.

Штрафы для избирателей

Пока кандидаты призывают к честным выборам и постоянно напоминают о героизме людей во время памятных событий на Майдане, некоторые чиновники предлагают новые методы предотвращения фальсификаций, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине".

Например, министр внутренних дел Арсен Аваков предложил штрафовать людей, которые согласятся продавать свои голоса. Свое предложение он пока выложил в Facebook, но не исключено, что со временем появится соответствующий законопроект.

"Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те, кто соглашается", - считает Арсен Аваков.

По информации газеты, если его инициатива найдет отклик в парламенте, то избирателя, который согласится продать голос, оштрафуют на сумму от 1700 до 5400 грн или осудят на два года тюрьмы. А скупщиков голосов угрожают сажать за решетку на срок от пяти до семи лет.

Выборы и Крым

Крым после аннексии Россией стал едва ли не самым главным пунктом программы всех кандидатов в президенты Украины, отмечает газета "Деловая столица".

"По поводу возвращения Крыма наблюдается консенсус: вернуть полуостров в состав Украины обещают все. Разница в методах. Воевать не хочет никто", - пишет издание.

Например, Петр Порошенко предлагает возвращать Крым постепенно через международное давление и суды. Юлия Тимошенко рассчитывает вернуть полуостров только после ухода от власти президента Путина, но когда это произойдет, не знает никто.

Михаил Добкин призывает дружить с Россией, а Крым возвращать, "пробудив в сердцах крымчан желание вернуться в Украину". Как именно он будет "будить" такое желание, бывший губернатор Харьковской области не уточняет, пишет "Деловая столица".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.