Россия снова запретила украинские сыры

сыр
Image caption "Сырные войны" - признак ухудшения отношений?

Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции нескольких украинских предприятий из-за " несоответствия требованиям технического регламента".

"Эта информация направлена в соответствии с правилами ВТО в уполномоченный орган, в Федеральную таможенную службу и управление Роспотребнадзора по субъектам РФ", - сообщают в российском ведомстве.

"Для обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции украинских производителей ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром", - говорится в сообщении российского ведомства, защищающего права потребителей.

При этом, как говорят в Роспотребнадзоре, "все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации".

Хотя объем экспорта украинского сыра в Россию ежегодно уменьшается, Россия до сих пор остается основным рынком сбыта сыров для украинских производителей, которые поставляют туда до трети своей продукции.

Последняя "сырная война" между Россией и Украиной, когда Россия также запрещала ввоз украинской молочной продукции, в частности, и сыров, разгорелась в начале 2012 года.

Претензии России к качеству продовольственной продукции других стран - явление не новое и достаточно распространенное.

В 2007 году Россия также вела "сырную войну" с Украиной, а в 2009 году тот же Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Белоруссией. В августе 2009 года Россия ограничила импорт литовских сыров. А весной 2006 года, после обострения российско-грузинских отношений, Россия ограничила импорт минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин. Эта "минерально-винная" война продолжалась 5 лет.

Украинские сыры могут стать только "первой ласточкой" в развертывании полномасштабного торгового конфликта между Украиной и Россией, считают обозреватели и советуют украинским производителям прилагать максимум усилий к тому, чтобы переориентироваться на другие рынки, в частности, и европейские.

"Сейчас значительно дальновиднее работать с новыми рынками, тем более, что европейский рынок вот-вот откроется для Украины. Это будет гораздо эффективнее, чем пытаться что-то удержать в России", - считает политолог Александр Палий.

Он отмечает, что все, кто хотят остаться работать на российском рынке, должны осознавать, что он является "политически мотивированным", и всегда таковым останется. Эксперт также напомнил, что в январе украинский экспорт в Россию снизился до 17% от всего объема экспорта, хотя еще в конце прошлого года эта доля достигала трети. Однако каких-либо существенных потрясений в связи с этим в украинской экономике не произошло.

Одновременно в Украине также говорят о несоответствии некоторой российской продукции требованиям украинского законодательства.

В частности, Госпотребинспекция Украины после проверки на качество начала изымать из магазинов российские кондитерские (фабрик "Рот Фронт", "Красный октябрь" и концерна "Бабаевский"), творожные и рыбные продукты.

Украинские активисты также провели ряд акций, призывая украинцев отказаться от покупки российских товаров в магазинах.

Новости по теме