В Харькове провели антитеррористическую операцию

Харьков

В результате спецоперации в Харькове задержаны около 70 пророссийских протестующих, в воскресенье вечером захвативших здание областной администрации.

Задержание проводило спецподразделение "Ягуар". По официальным данным, милиция не применяла огнестрельное оружие, пострадавших нет.

Освобожденное здание ОГА снова находится под контролем правоохранительных органов.

Это была не первая попытка освободить государственное учреждение в Харькове. Около 22:00 в понедельник милиция пошла в наступление и вытеснила "антимайдан" изнутри на улицу.

Пожар в администрации

По данным очевидцев, для этого применяли слезоточивые и светошумовые гранаты. В ответ с площади стреляли по окнам из травматического оружия и бросали камни.

Активисты также подожгли покрышки, из которых построили баррикады на подходе к ОГА, и разжигали огонь коктейлями Молотова. В результате загорелась одна из комнат на первом этаже.

Люди, которые держали админздание в осаде, не пропускали на площадь пожарные машины. Огонь потушили изнутри.

"В результате антитеррористической операции силами МВД в Харькове полностью зачищено от сепаратистов захваченное и сожженое здание областной государственной администрации. Пожар ликвидирован, - сообщил глава МВД Арсен Аваков. - Задержаны около 70 человек, которых подозревают в противоправных действиях, связанных с сепаратизмом, организацией массовых беспорядков, нанесением ущерба здоровью людей. Операция проведена без применения огнестрельного оружия".

Захват ТВ

Также с вечера пророссийские активисты провели еще две атаки: они захватили редакцию региональной службы новостей АТН и ворвались на территорию ХОРТПЦ (Харьковский областной телерадиопередающий центр).

В АТН они требовали выхода в прямой эфир. Убедившись, что это невозможно, разгромили "аппаратную" и другие помещения офиса новостников.

Как сообщила ВВС Украина Наталья Диденко, шеф-редактор АТН, милиция на вызов прибыла поздно, никто из нападавших задержан не был, оперативная группа МВД только составила протокол о происшествии и зафиксировала факт нанесенного ущерба.

На территорию телебашни (она расположена в лесополосе в пяти километрах от центра) несколько десятков агрессивных молодых людей перелезли через забор. Там они также требовали прямого эфира и возобновления вещания российских телевизионных каналов.

Охрана телебашни также сообщила о нападении в милицию. Как сообщает пресс-служба Харьковского управления МВД, "правоохранители пообщались с активистами и донесли до них, что свою гражданскую позицию необходимо проявлять исключительно в правовом поле".

Во время переговоров был достигнут положительный результат. Граждане согласились оформить свои требования в письменной форме и предоставить руководству передающей башни для принятия соответствующего решения.

Работники милиции обеспечивают охрану общественного порядка как на территории телебашни, так и вокруг нее.

В связи с проведением спецоперации в Харькове была временно закрыта центральная станция метро "Университет". В 8:15 во вторник станцию открыли.

Новости по теме