Украина опередила Россию в рейтинге социального развития

Украина Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Согласно исследованию, украинцы могут удовлетворять базовые потребности, но возможностей для развития и укрепления благополучия не имеют

Украина заняла 62 место среди 132 стран, вошедших в рейтинг социального развития, подготовленный американской Social Progress Imperative и аудиторской фирмой Deloitte. Украина опередила такие страны региона, как Россия, Грузия, Молдова и Турция.

Рейтинг учитывает не только экономическое развитие стран, но и возможности для удовлетворения социальных и экологических потребностей населения. Хотя страны с более высоким ВВП на душу населения обычно имеют лучшие показатели в рейтинге, иногда страны с одинаковым экономическим потенциалом имеют разный уровень социального развития.

Например, Новая Зеландия (ВВП на душу населения - $25 858), которая занимает в рейтинге первое место, опередила Норвегию (ВВП на душу населения - $47 546), которая в рейтинге социального развития оказалась лишь на пятом месте.

Индекс учитывает такие факторы:

  • базовые человеческие потребности - доступность пищи, воды, базовой медицины, жилья и личная безопасность
  • факторы, формирующие благосостояние - доступность базового образования, информации и связи, охрана здоровья и окружающей среды
  • возможности - личные права, свобода и выбор, толерантность, интеграция, доступность высшего образования

Украина получила общий рейтинг 64,9 балла. Высокие показатели страна демонстрирует в удовлетворении базовых человеческих потребностей - 77,98 балла, доступности продуктов и базовой медицинской помощи - 95,11 балла, однако на низком уровне - личная безопасность украинцев - 57,48 балла.

Из факторов, формирующих благосостояние, на высоком уровне базовое образование - 97,64, однако дела с системой здравоохранения и уровнем смертности намного хуже - 51,82, а состояние экологии вообще на очень низком уровне - только 39,13 балла.

В категории, определяющей возможности, украинцы набрали лишь 55,33 балла, что объясняется низким уровнем защиты прав собственности, отношением к женщинам и мигрантам.

"Данные Индекса социального прогресса не только позволяют диагностировать наиболее слабые места в нашем обществе, но и объединить бизнес и граждан для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В Украине особенно настораживает ситуация с защитой частной собственности, безопасностью граждан, экологией", - прокомментировал результаты исследования партнер компании Deloitte Андрей Булах.

Организация The Social Progress Imperative разработала Индекс социального прогресса в сотрудничестве с учеными из Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института.

Новости по теме