Украинские СМИ: возьмет ли Киев регионы под контроль

Донецк Копірайт зображення Reuters

Новый виток сепаратизма в Украине, выход депутатов из провластной партии и поиски пропавших "майдановцев" - в обзоре украинской прессы 8 апреля.

Варианты для регионов

"Комсомольская правда в Украине" собирала мнения политологов относительно развития ситуации в восточных регионах страны.

По мнению политолога Владимира Фесенко, существует несколько вариантов развития событий. Первый - центральной власти и местным элитам удастся договориться и нормализовать ситуацию, второй - у Киева не хватит сил "нейтрализовать этот конфликт".

"В таком случае Киев потеряет контроль над Донецким регионом и, возможно, Харьковом. Тогда либо эти регионы превращаются в зону нестабильности, либо становятся самопровозглашенными территориями, как Приднестровье", - считает политолог. Он добавляет, что третьим вариантом является введение российских войск.

Политолог Кость Бондаренко советует власти разрешить эту ситуацию с помощью переговоров.

"Худшее, что сейчас может придумать власть, это начать разгонять митинги. Это может только навредить", - говорит Бондаренко, призывая Киев использовать любые средства, даже проведение референдума, для успокоения ситуации.

Кроме того, Бондаренко считает, что приезд представителей власти в Донецк или Харьков ситуацию не улучшит. "Политики должны понять людей, которые стоят на улице, узнать, почему они это делают, что они хотят изменить. Тогда, я думаю, можно найти компромисс", - цитирует "Комсомольская правда в Украине" Бондаренко.

Как противостоять сепаратистам

После нового этапа эскалации конфликта на востоке страны, газета "День" критикует действия властей, которые сообщили, что ситуация находится под контролем.

"Второй раз на одни и те же грабли - надо постараться", - цитирует издание адмирала Игоря Кабаненко, который считает, что шанс решить проблему без жертв еще есть.

"День" дает власти несколько советов, которые должны обезопасить Восточную Украину от любых проявлений сепаратизма. Издание предлагает перекрыть финансовые потоки для сепаратистов, наконец решить кадровые вопросы в милиции, а также упреждать все действия сепаратистов. Кроме того, газета призывает и к более жестким действиям.

"Почему застуканных российских агентов высылают из страны? Если есть все основания и доказательства их антигосударственной деятельности, то их необходимо судить по украинским законам. Понятно, что разоблаченный агент уже не так опасен в оперативном плане, но есть и серьезный политический аспект. Мы демонстрируем, что не хотим обострения ситуации с Россией. Но куда дальше и как это обострение может усилиться? Как говорится, дальше Крым ехать некуда", - заключает газета "День".

Почему покидают "Батькивщину"

Ряды правящей партии "Батькивщина" покидают "ведущие политики", пишет газета "Украина молодая". "Дело в том, что уже несколько топовых политиков оставили партию с довольно неожиданными формулировками", - продолжает издание.

Например, десятый номер в списке "Батькивщины" Николай Томенко объяснил свой выход из рядов организации тем, что партия достигла основной цели - освобождения Юлии Тимошенко.

"Беспартийный статус даст мне возможность активно заниматься парламентской и общественной деятельностью", - заявил Томенко.

Кроме того, приостановили членство в партии Арсений Яценюк и Андрей Парубий, объяснив свой шаг "необходимостью исключить обвинения в злоупотреблениях во время избирательной кампании".

"Вот только почему-то сама Юлия Владимировна, баллотируясь в 2010-м в президенты и будучи в то время премьер-министром, не отказалась ни от должности, ни от членства в партии", - отмечает газета.

Внепартийной стала и Леся Оробец, которая начала борьбу за кресло мэра Киева.

"А тем временем число недовольных - как кадровыми решениями, так и выдвижением Тимошенко кандидатом в президенты - является немалым. Просто не все говорят об этом вслух, пытаясь сохранять хорошую мину при плохой игре", - утверждает "Украина молодая".

Пропавшие майдановцы: поиски продолжаются

О поисках пропавших активистов Майдана пишет "Сегодня". В столице Украины организовали группу "Поисковая инициатива Майдана", в состав которой входят велосипедисты, аквалангисты, диггеры и кинологи.

"Сейчас мы ищем 126 человек. Из них 90% - это мужчины, которые приехали поддержать Евромайдан из разных регионов Украины, в том числе из Крыма. За полтора недели мы нашли десять человек - главным образом это те, кто потеряли контакт со своими родными и друзьями. Трупов пока не находили, но нашли в лесах много документов", - цитирует издание координатора группы.

Сейчас в "поисковой инициативе Майдана" около 20 диггеров, которые проверяют дренажные системы и открытые канализационные люки, а аквалангисты прочесывают дно Днепра, продолжает газета, добавляя, что большие участки проверяются активистами в выходные.

"Уже прочесали парк "Нивки" и лесные зоны в Борисполе и Броварах. Недавно нашли куртку одного из активистов в Быковне, но самого его пока найти не можем. А еще нам сообщили о 10 свежих безымянных могилах на кладбище в Броварах. Сейчас этим делом занимаются правоохранители", - цитирует активистов "Сегодня".

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.