Переговоры по Украине: Киев и Москва выдвигают свои требования

Копірайт зображення AFP

Киев и Москва соглашаются на проведение четырехсторонних переговоров для урегулирования кризиса в Украине при участии США и Европейского Союза. Заявления об этом сделали МИД обеих стран.

Однако Россия настаивает на том, чтобы участие в переговорах принимали также представители юга и востока Украины. Украинская сторона, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Россия прекратила вмешиваться в ее внутренние дела.

Ранее сообщалось, что о таких переговорах с участием Украины, России, ЕС и США в ходе телефонного разговора договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Корреспондент ВВС в Брюсселе сообщает, что переговоры могут состояться в течение 10 дней. Информации об их возможном месте пока нет, но Брюссель является одним из таких мест.

Запад и Украина продолжают обвинять Россию в том, что она провоцирует конфликт в восточных областях. Россия все обвинения отвергает.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник в Париже призвал Россию отступить и не нагнетать ситуацию в Украине. Подобные заявления сделал также Госдеп США.

Реакция НАТО и США

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил в интервью ВВС в Париже, что нынешний кризис вокруг Украины является "самым большим вызовом европейской безопасности за последнее время".

"Если Россия продолжит интервенцию в Украине, это станет исторической ошибкой и серьезно скажется на наших отношениях. Страна столкнется с последующей международной изоляцией", - заявил генсек НАТО.

По его словам, альянс и так уже приостановил практические все отношения с РФ, хотя и оставил открытыми возможности для диалога. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки призвал Россию публично отмежеваться от деятельности сепаратистов на юго-востоке Украины.

Она также сообщила, что в телефонной беседе Джон Керри заявил российскому министру Сергею Лаврову, что США с большим беспокойством следят за событиями, которые происходят в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе.

Керри также отметил, что эти события не выглядят спонтанными и обратил внимание на аресты российских разведчиков, работавших в Украине.

Россия хочет на переговорах Добкина?

Москва готова вести переговоры по Украине с Брюсселем и Вашингтоном, если участие в них примут представители юга и востока Украины, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Мы за то, чтобы Юг и Восток были представлены на будущих мероприятиях. Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять юг и восток. Но есть критерии другого плана – и это кандидаты в президенты", - заявил Лавров.

Кандидатами в президенты Украины, которые могут представлять интересы юго-восточных регионов, считают Михаила Добкина от Партии регионов, а также самовыдвиженцев Сергея Тигипко, Олега Царева и Юрия Бойко.

Комментируя обвинения в том, что Россия финансирует акции протеста на юго-востоке, Лавров обвинил западные страны в проплате событиий на Майдане и подчеркнул, что именно это и стало причиной нынешнего внутриукраинской кризиса.

Ранее российский МИД на своей странице в Facebook написал, что на восток Украины прибывают не только украинские правоохранители, но и "боевики "Правого сектора", а также американские военные".

"Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешней киевской власти. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции привлечены 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов спецподразделения "Сокол", - говорится в заявлении.

Американское посольство в России в Twitter опровергло заявления российского МИД. Корреспондент ВВС Стив Розенберг в Донецке также не смог подтвердить эту информацию.

Украина требует невмешательства

Министерство иностранных дел Украины во вторник обнародовало очередное заявление, в котором обвиняет Россию в причастности к обострению ситуации в восточных регионах страны.

"Обострение ситуации в отдельных городах востока и юга Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью Российской Федерации", - говорится в сообщении.

События на востоке, по мнению украинского МИД, свидетельствуют о намерениях России осуществить "второй этап оккупации Украины".

"Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации. Украина готова к международному урегулирования и диалогу в тех форматах, которые способны обеспечить практические результаты в четко определенной временной перспективе", - отмечается в заявлении.

Прежде чем начать международные переговоры для урегулирования конфликта Украина потребовала, чтобы Россия "прекратила агрессивные действия, риторику и подрывную деятельность против Украины", отказалась от "планов, прямо угрожающих всем государствам-соседям и международному миру и безопасности", отвела войска от украинских границ и из Автономной республики Крым.

Ранее украинский МИД заявил, что Украина готова к любым переговорам с Россией и странами-посредниками для урегулирования конфликта.

Однако пресс-секретарь ведомства Евгений Перебийнис отверг предложение России привлечь к переговорам представителей юго-востока страны и сказал , что они должны вестись исключительно на официальном уровне.

Он также отметил, что еще рано говорить о возможной дате таких переговоров.

Москва неоднократно заявляла о том, что не желает вести никаких переговоров с представителями новой украинской власти, поскольку считает ее нелегитимной.

Корреспондент ВВС Стив Розенберг сообщает, что последние заявления по поводу украинского кризиса являются продолжением войны слов между Россией и Западом, хотя, несмотря на воинственную риторику, надежда на дипломатическое урегулирование кризиса все же сохраняется на переговорах с участием США, ЕС, России и Украины.

Новости по теме