Руководство России посоветуется, что делать с поставками газа в Украину

газ Копірайт зображення AFP

В среду российский президент Владимир Путин проведет внеплановое совещание с членами правительства по "экстраординарной ситуации", которая сложилась с поставками газа в Украину.

Обозреватели не исключают, что речь может идти о прекращении поставок из-за того, что Украина не платит за текущие поставки и не возвращает долг за предыдущие.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, окончательное решение об ограничении поставок в Украину еще не принято.

"Если бы было принято, нечего было бы проводить совещание", - цитирует представителя президента Путина "Коммерсантъ".

При этом российское деловое издание пишет, что кроме перекрытия газового вентиля Кремль может применить и другие варианты решения вопроса. Например, изначально "Газпром" может перевести "Нафтогаз" на 100% предоплату поставок газа.

При этом главы "Газпрома" Алексея Миллера на совещании не будет: во время его проведения он будет находиться в Китае, который Россия рассматривает как альтернативное европейскому направление для своего газа.

О незапланированности совещания свидетельствует то, что еще в понедельник на нем планировали обсудить интеграцию Крыма в Россию.

В Москве говорят, что Украина не рассчиталась за мартовские поставки газа, а поэтому общий украинский долг за российский газ вырос до 2,2 млрд долл. Львиная доля этого долга образовалась в конце лета - начале осени 2013 года при президентстве Виктора Януковича.

О том, что с поставками российского газа могут возникнуть проблемы, на прошлой неделе заявили и в украинском правительстве.

"Политическая" цена

В 2013 году Украина импортировала из России около 13 млрд кубометров газа по средней цене в 400 долл. за тысячу кубов. В декабре 2013 года при присутствии президентов Путина и Януковича стороны договорились о снижении цены на российский газ для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубов и погашении долга до 25 января 2014 года.

В начале апреля "Газпром" решил отказаться от поставок в Украину газа по льготной цене, что увеличило цену на газ до 385,5 долл. за тысячу кубов. Из-за того, что российская Государственная Дума в одностороннем порядке денонсировала все соглашения, связанные с базированием в Крыму российского флота, должна была быть отменена и скидка в 100 долларов, которую Украина получила после подписания "харьковских" соглашений в обмен на продление базирования в Крыму российского флота.

Следовательно, новая цена российского газа для Украины может составить почти 500 долларов за тысячу кубов. Такую цену украинский премьер Арсений Яценюк назвал "политической" и неприемлемой и поручил чиновникам готовиться к возможному прекращению поставок российского газа:

"Мы должны готовиться к двум вариантам, в частности такому, когда Россия прекратит или закроет поставки газа", - заявил Яценюк во время заседания правительства 5 апреля.

По его словам, Украина осознает, что Россия может таким образом прибегнуть не только к политической, но и "газово-экономической" агрессии в отношении Украины.

"Риск того, что Россия перестанет поставлять газ - очень большой", - заявил и министр энергетики Юрий Продан. По его словам, Украина не рассматривает даже мысли о возможном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей, в случае, если Российская Федерация сократит поставки.

Новости по теме