Очередной этап выборов в Индии: голосуют 100 млн человек

Голосование в Индии Копірайт зображення AFP
Image caption Голосование в Индии началось в понедельник

Миллионы индийцев голосуют в первый большой день всеобщих выборов, на которых решается судьба будущего правительства страны. Нынешней проправительственной партии Конгресс противостоит главная оппозиционная BJP ("Бхаратия джаната парти").

В четверг, 10 апреля, избираются депутаты на 91 место в парламенте. Голосование проводится в 14 штатах и территориях включая столицу Дели и ключевой штат Уттар - Прадеш.

Все голосование, которое проводится в девять этапов, началось в понедельник, а завершится 12 мая. Подсчет голосов будет осуществлен 16 мая. Право голоса на этих выборах имеют более 814 миллионов индийцев.

Главный вызов двум ключевым политическим партиям на этих выборах составляет партия Аам Адми (Партия простого человека), которая была создана в 2012 году на платформе борьбы с коррупцией.

Представители избирательной комиссии Индии говорят, что в четверг голосуют более 110 млн граждан, и они выбирать примерно одну пятую от общего состава парламента в 543 места.

Поступают сообщения об активном голосования в Дели, в штате Бихар, Керала и Уттар - Прадеш.

В Дели одними из первых проголосовали представители семьи Ганди - президент партии Индийский национальный конгресс Соня, ее сын и вице-президент партии Рахул и дочь Приянка.

Копірайт зображення AFP
Image caption Соня Ганди проголосовала утром

В политически важном северном штате Уттар-Прадеш голосование проходило очень активно. Этот штат делегирует в парламент в Дели 80 депутатов. Здесь открыто 10 избирательных округов, на которых голосуют 16 млн избирателей.

Меры безопасности

Избирательный марафон в Индии из соображений безопасности и логистики растянут на пять недель.

На избирательных участках для обеспечения порядка во время голосования размещены тысячи полицейских и вооруженных охранников.

В четверг в одном из городов штата Бихар, где действуют маоистские повстанцы, взорвалась противопехотная мина, в результате чего погибли двое солдат, а еще трое получили ранения.

Взрыв прогремел перед тем, как открылся избирательный участок, но на ход голосования это не повлияло.

В первый день голосования в понедельник голосовали избиратели шести округов в двух штатах на северо-востоке.

Второй этап голосования в среду был за шесть мандатов и проводился в четырех штатах.

Для того, чтобы сформировать правительство Индии, любая партия или коалиция должна набрать минимум 272 мандата.